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간단한 요리 레시피

불고기 젓갈김밥 만드는 방법 - 최고의 요리 비결 윤혜신 요리연구가 레시피

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EBS1 <최고의 요리 비결> 윤혜신 편

젓갈김밥 레시피

- 재료와 조리과정 -


2019년 10월 4일 방송에서는 

자연 요리 연구가 윤혜신님이 출연하여 

건강한 젓갈김밥 만드는 방법을

알려주었어요.


윤혜신 요리연구가님은 

당진에 '미당'이라는 식당을 

운영중이며, 건강한 웰빙 음식을

선보이고 있답니다. 


윤혜신 요리연구가님은 낙지젓을 넣은

건강한 웰빙 젓갈김밥을 만들었고

이특은 명란젓과 햄, 맛살을 넣어

꼬마김밥을 만들어봅니다.





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< 재료 >

소고기 불고기감 100g

깻잎 7g 

오이 120g

당근 120g

단무지 30g

소금 푼 달걀물 2개

소금 약간

현미밥 200g

참기름 약간

낙지젓 30g

깨소금 약간


< 꼬마 김밥 재료>

햄 30g

맛살 30g

명란젓 50g


< 소고기 양념 >

간장 2t

설탕 1t

다진 마늘 ½t

후춧가루 ½t

참기름 ½t


* t = 작은 술 (티 스푼)

* T = 큰 술 (아빠 숟가락)




<조리방법>




1. 소고기(불고기감/100g)에 

간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간), 참기름(약간)을 

넣어 주물러서 양념이 잘 베이게 합니다.


최소 10~20분 정도 재워줍니다.


 




2. 깻잎(7g), 오이(120g), 당근(120g)은 채 썰어 주세요.


* 깻잎은 돌돌 말아서 채 썰어주면 됩니다.




3. 햄(30g), 맛살(30g), 단무지(30g)는 

세로로 반씩 잘라줍니다.


명란젓(50g)은 칼집을 넣어 알을 빼냅니다.


* 윤혜신 선생님은 낙지젓을 

사용하기로 합니다.


* 명란젓 껍질은 칼 등으로 

벗겨내야 합니다. 


 


4. 프라이팬에 기름을 두르고 

약불에서 소금 푼 달걀물(2개)을 

부어 지단을 부칩니다.


 - tip '지단을 부칠 땐‘

팬에 기름을 살짝만 둘러야 달걀에 

기포가 생기지 않아요!


* 프라이팬에 기름을 살짝 두른 후,

키친타올로 펴 바르듯 닦아내어도 됩니다.

 



5. 팬에 기름을 두르고 

당근, 소금(약간)을 넣어 볶습니다.


햄과 맛살도 볶아주거나

그대로 사용해도 됩니다.




6. 팬에 소고기를 넣어 볶습니다.


 - tip '양념한 소고기는‘

나중에 수분이 생기지 않도록 

바싹하게 볶아주세요!


 


7. 지단을 썰어줍니다.


 


8. 현미밥(200g)에 

참기름(약간), 소금(약간)을 넣어 양념합니다.


* 재료가 이미 짜므로

소금은 한 꼬집만 넣어줍니다.

 



9. 김발 위에 김을 올리고 

현미밥, 지단을 깔아줍니다.


 - tip '김밥을 쌀 때‘

지단을 깐 뒤 재료를 올려주면 

재료의 수분을 지단이 감싸줘요!


* 생 김보다는 살짝 구운 김을 사용하여

미생물을 죽여줍니다.

 


 



10. 오이, 당근, 깻잎, 단무지, 

소고기, 낙지젓(30g)을 올립니다.


* 낙지젓 이외에도 오징어젓, 명란젓을

사용해도 된다고 합니다. 

 




11. 김발로 돌돌 말아 김밥을 쌉니다.


* 상: 윤혜신 요리연구가님이 만든 김밥

* 하: 이특이 만든 "꼬마김밥"

 



12. 김밥에 두루두루 참기름(약간)을 바르고 

한입 크기로 썰어서 냅니다.


 * 칼날에 물이나 참기름을 바르면

밥알이 묻어나지 않아요.


또는 빵칼로 썰어도 잘 

썰린다고 합니다.





13. 그릇에 담은 뒤 깨소금(약간)을 

뿌려주면 완성입니다.



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※ 개인적인 방송리뷰이며, 사업적 연관성없음

※ 이미지출처: 다시보기 방송화면 캡쳐


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