EBS1 <최고의 요리 비결> 윤혜신 편
얼갈이콩탕 레시피
- 재료와 조리과정 -
2019년 10월 3일 방송에서는
자연요리 전문가 윤혜신님의
얼갈이콩탕과 콩비지전 만드는
방법이 소개됩니다.
첫 번째 음식인 얼갈이콩탕을
만들기 위해 재료와 조리과정입니다.
어제 병원에서 피검사 결과에
대해 상담을 받았는데
철분이 부족하다해서
철분이 풍부한 음식을 찾아보니
콩들이더라구요.
얼갈이 (얼갈이배추)는 딱딱하게
언 땅을 대충 갈아 심어서
자란 배추로 '얼갈이'라 부르기도 한데요.
윤혜신 요리연구가는 한식당 '미당'의
요리 셰프이며 저서 <한식으로 양식을>,
<최고의 요리비결5>외 다수가 있으며
정감있고 푸근한 시골 밥상을 선사하는
자연 요리연구가라고 합니다.
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< 재료 >
얼갈이 배추 150g
불린 콩 200g
물 1L
소금 1/2 작은술
<조리방법>
1. 끓는 물에 소금(1T)을 넣고
얼갈이(150g)는 줄기 쪽부터 넣어 데칩니다.
줄기부터 넣는 것은
줄기가 억세기 때문이예요.
2. 얼갈이는 찬물에 헹구고
물기를 짠 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3. 믹서기(블렌더)에 불린 콩(200g),
물(1L)을 넣고 곱게 갈아줍니다.
- tip ‘콩은’
흰콩, 서리태, 쥐눈이콩 등을 물에
6시간 이상 불려주세요
4. 체에 면포를 깔고 그 위에 콩물을 부어
건더기를 걸러냅니다.
5. 냄비에 콩물을 넣은 뒤
뚜껑을 살짝 열고 끓입니다.
* 콩물이 넘쳐흐를 수 있으니
뚜껑 열고 살짝만 끓여주세요.
뚜껑을 열고 닫고를 반복하면
비려진다고 합니다.
6. 소금(약간), 얼갈이를 넣고
한소끔 끓입니다.
* 얼갈이가 없으면 배추나 다른 채소를
사용해도 된다고 합니다.
* 얼갈이콩탕에는 파와 마늘을
넣지 않는다고 합니다.
그 이유는 콩맛을 살리기 위해서라고 해요.
7. 그릇에 푸짐하게 담는다.
※ 개인적인 방송리뷰이며, 사업적 연관성없음
※ 이미지출처: 다시보기 방송화면 캡쳐
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