EBS1 <최고의 요리 비결> 윤혜신 요리연구가 편
깻잎된장장아찌 레시피
- 재료와 조리방법 정보 -
2019년 10월 2일 방송에서는
자연요리 전문가 윤혜신 요리연구가가
손쉽게 만드는 장아찌편이
방송되었어요.
윤혜신 요리연구가는 한식당 '미당'의
요리 셰프이며 저서 <한식으로 양식을>,
<최고의 요리비결5>외 다수가 있으며
정감있고 푸근한 시골 밥상을 선사하는
자연 요리연구가라고 합니다.
두 번째로 소개된 레시피는
깻잎된장장아찌를 만드는 방법입니다.
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< 재료 >
깻잎(200g)
소금물(1L)
삶은 콩(1컵)
된장(½컵)
간 양파(250g)
고춧가루(1T)
다진 마늘(2T)
매실청(2T)
생강즙(1t)
<조리방법>
1. 소금물(1L)에 소금 4큰술을 넣고,
깻잎(200g)을 넣어 3~4일 정도 절인 뒤
물기를 제거합니다.
2. 삶은 콩(1컵), 된장(½컵), 간 양파(250g),
고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 매실청(2T),
생강즙(1t)을 섞어 양념을 만듭니다.
- 요리사전 ‘콩은’
6시간 이상 물에 불렸다가 푹 삶아서 으깨주세요.
3. 깻잎 5장씩 얹어 켜켜이
양념을 바른 뒤 3일 정도 숙성시킵니다.
- tip ‘꺳잎은’
5장씩 양념을 발라주면 간이 너무 짜지 않게 돼요.
- tip ‘깻잎된장장아찌는’
길게는 한 달, 짧게는 3~4일 정도 숙성시키면
양념이 쏙쏙 스며들어요.
4. 접시에 먹기 좋게 담아냅니다.
※ 개인적인 방송리뷰이며, 사업적 연관성없음
※ 이미지출처: 다시보기 방송화면 캡쳐
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