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간단한 요리 레시피

깻잎된장장아찌 만드는 방법 - 최고의 요리 비결 윤혜신 요리연구가 레시피

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EBS1 <최고의 요리 비결> 윤혜신 요리연구가 편

깻잎된장장아찌 레시피

- 재료와 조리방법 정보 -


2019년 10월 2일 방송에서는 

자연요리 전문가 윤혜신 요리연구가가

손쉽게 만드는 장아찌편이

방송되었어요.


윤혜신 요리연구가는 한식당 '미당'의 

요리 셰프이며 저서 <한식으로 양식을>, 

<최고의 요리비결5>외 다수가 있으며

정감있고 푸근한 시골 밥상을 선사하는

자연 요리연구가라고 합니다. 


두 번째로 소개된 레시피는

깻잎된장장아찌를 만드는 방법입니다.




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< 재료 >

깻잎(200g)

소금물(1L)

삶은 콩(1컵)

된장(½컵)

간 양파(250g)

고춧가루(1T)

다진 마늘(2T)

매실청(2T)

생강즙(1t)





<조리방법>



1. 소금물(1L)에 소금 4큰술을 넣고,

깻잎(200g)을 넣어 3~4일 정도 절인 뒤 

물기를 제거합니다.


 


2. 삶은 콩(1컵), 된장(½컵), 간 양파(250g), 

고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 매실청(2T),

 생강즙(1t)을 섞어 양념을 만듭니다.


 - 요리사전 ‘콩은’

6시간 이상 물에 불렸다가 푹 삶아서 으깨주세요.




3. 깻잎 5장씩 얹어 켜켜이 

양념을 바른 뒤 3일 정도 숙성시킵니다.


 

- tip ‘꺳잎은’

5장씩 양념을 발라주면 간이 너무 짜지 않게 돼요.


 

- tip ‘깻잎된장장아찌는’

길게는 한 달, 짧게는 3~4일 정도 숙성시키면 

양념이 쏙쏙 스며들어요.


 


4. 접시에 먹기 좋게 담아냅니다.



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※ 개인적인 방송리뷰이며, 사업적 연관성없음

※ 이미지출처: 다시보기 방송화면 캡쳐






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