본문 바로가기

외국에서 한식만들기

당나귀귀 심영순, 양배추 김치 만드는 방법

반응형


KBS2 <당나귀귀> 제 16화

양배추 김치 만들기

- 방송에서 본 요리 레시피 -


2019년 8월 11일 방송에서는 

심영순 선생님이 유학파 손자를

위한 한식수업을 진행합니다. 


외국에서 구하기 쉬운 재료들로

만들 수 있는 양배추 김치 만드는 

방법이 소개되었어요.


마늘이나 젖갈이 들어가지 않아서

외국에서도 편하게 먹을 수 있는

양배추 김치네요!!!



#양배추김치 #김치담그기 #외국에서한식만들기 

#심영순 #한식대가 #한식 

#사장님귀는 #당나귀귀 #다시보기 

#요리레시피 #방송요리레시피 


방송에 나온 음식 만드는 방법을 정리한 것으로

재료의 양이 정확하지 않으므로,

개인 취향에 맞게 가감하시기 바래요.



< 재료 >

양배추 1통

소금

고춧가루 1컵

배즙 1/3컵

무즙 1/2컵

양파즙 1/2컵

채소 우린 물 1컵








양배추김치 레시피

양배추는 먹기 좋은 크기로 잘라
소금물에 절여둡니다.



양배추김치를 버무릴 양념을 만듭니다.


큰 그릇에 

고춧가루 1컵과 배즙 1/3컵, 

무즙 1/2컵, 양파즙 1/2컵, 

채소 우린 물 1컵을 넣어서

버무려 줍니다. 




절인 양배추에 양념장을 넣어줍니다.




손으로 조물조물 버무려서 

양념이 골고루 베이게 해줍니다.




완성된 양배추 김치입니다.
위 그림을 보니 오이가 보이네요.
양배추를 절일 때 오이도 같이 절여서
넣은 것 같아요.



※ 사업적 연관성없습니다.

※ 댓가성 없는 리뷰입니다.

※ 이미지는 방송화면을 캡쳐한 것이예요.

※ 저작권 침해가 된다면 바로 삭제할께요.



반응형