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외국에서 한식만들기

차승원 고등어조림 레시피 - 스페인하숙 외국에서 한식 만들기

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tvN <스페인하숙> 10회

차승원 고등어 조림 만들기 

간단한 요리 만들기 레시피


스페인하숙 마지막 영업일의 저녁은

해물 된장찌개와 고등어조림, 

달걀찜이다. 


차승원은 간장을 베이스로 한 

고등어 조림 만드는 방법을 선보인다. 




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< 재료 >

고등어 4마리

무 1개 (반달모양썰기)

양파 1개 (채썰기)

빨간 피망 1/2개 (굵게 채썰기)

고추 3개 (어슷썰기)

파 2개 (어슷썰기)

간장 2국자

고춧가루 3큰술

설탕 5큰술

양파 간 것 1국자

다진 마늘 3큰술

맛술 3큰술

추후 1/2 큰술

다진 생강 1/2 큰술

 
방송에서 정확한 양이 나오지 않아
가늠한 것으로, 간을 보면서 가감해야 한다. 

고등어 조림 만들기


1. 내장을 제거하고 토막으로 썬 

고등어는 차가운 물에 넣고, 

소주를 부어두면 잡내를 없앨 수 있다고 한다.


잡내를 제거한 고등어는 

물기를 제거하고 준비해 둔다.





2. 큰 그릇에 고등어조림 양념장 재료를 

모두 넣고 섞어준다. 


<고등어조림 양념장 재료>

간장 2국자

고춧가루 3큰술

설탕 5큰술

양파 간 것 1국자

다진 마늘 3큰술

맛술 3큰술

추후 1/2 큰술






3. 모든 야채를 썰어둔다. 





4. 큰 냄비에 어슷하게 썬 무를 깔고, 

그 위에 고등어를 얹는다. 





5. 준비 해둔 갖은 채소를 올리고,

만들어둔 양념장을 골고루 올려준다.

고등어가 잠길듯 말듯 물을 넣고,

중불에서 끓인다. 




매콤하고 칼칼한 고등어 조림 완성 


필자는 생선은 먹지 않아서 

맛이 상상되지 않지만, 

서유럽에서 생물 고등어를 구하는 것은 

쉽지 않아 도전하기 쉽진 않을 듯하다.




완성된 고등어조림은 

넓은 그릇에 담아 나눠 먹을 수 있게 한다.





저녁 메뉴로 준비된 해물 된장찌개와 

달걀찜도 같이 놓고 먹는다.




* 이미지출처: 방송화면 캡쳐



방송보고 열심히 정리한 정보예요.

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