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외국에서 한식만들기

차승원 소고기뭇국 만들기 레시피 - 스페인하숙 외국에서 한식 만들기

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tvN <스페인하숙> 10회

차승원 소고기뭇국 레시피 

간단한 요리 만들기 레시피


스페인하숙의 마지막날 아침은 

따뜻하고 속을 든든하게 해줄 

한국인 아침밥상의 유명 아이템, 

소고기뭇국이다. 



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< 재료 >

양지 500g (삶아서 찢어두기)

무 2개 (반달모양 썰기)

파 1개 (어슷썰기)

간장 3큰술

참기름 1큰술

간 마늘 2큰술

소금 1큰술

고춧가루 1/2큰술


<고기재우는 양념>

간장 1큰술

참기름 1큰술

 

소고기뭇국 만들기


1. 큰 그릇에 물과 소주를 넣은 후,

양지를 담그어서 핏물을 제거하고,

잡내도 제거할 수 있다.


소고기 핏물을 제거하기 위해서는 

최소 3시간이상 담그어두면 좋다. 




2. 소고기 양지의 핏물을 제거하는 동안 

채소를 다듬고 썰어둔다. 


무는 반달모양으로 썰어두고,

파도 어슷썰고,

마늘을 갈아 준비해 둔다.




3. 냄비에 물을 부은 후,

양지를 2~3번 끓여주면 불순물을 

없애고 잡내 제거에 좋다.




4. 삶은 양지는 식힌 후, 

먹기 좋은 크기로 자르거나,

손으로 찢은 후, 

참기름 1큰술, 간장 1큰술을 

넣어 양념에 재워둔다.


고기에 밑간하면 더욱 담배하고

고소한 맛을 낼 수 있다.




5. 큰 냄비에 물과 고기, 

무를 넣고, 간장, 참기름으로 간을 한 후,

중불에서 오래 끓인다.


방송에서는 어느 정도 끓인지 나오지 않는다.

무가 익을 정도까지만 끓여도 될 듯.




6. 먹기 전에 한 번 끓일 때 

파를 넣어 낸다.




맛있게 끓인 소고기뭇국은

김치, 멸치볶음, 오징어젓갈, 조미김과 

함께 내어졌다.



아침을 먹는 산티아고 순례길의 순례자들


이들이 방송에서 나눈 이야기를 나눌 때, 

10년 전 내가 했던 고민들을 하는 것 같아

공감이 되었다. 


무엇을 얻기 위해 걷는 순례길은 

실패가 될 것이다.

하지만 무엇을 찾기 위해 걸었다면

그 순례 여행의 끝에

많은 것을 찾았을 것이다.


갑자기 <이타카로 가는 길> 시가 떠오른다.

* 이미지출처: 방송화면 캡쳐



방송보고 열심히 정리한 정보예요.

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