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외국에서 한식만들기

차승원 김칫국 만들기 feat 남은 냉동 조개 - 스페인하숙 알베르게 키친

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JTBC <스페인하숙> 4회

차승원 김칫국

외국에서 한식 만들기


해외 살다보면 얼큰하고 칼칼한 김칫국 생각이 많이 난다. 

산티아고 순례길의 순례객들도 2~3주 동안 제대로 먹지 못했을 한식,

차승원은 또 정성스례 순계객들은 위한 김칫국을 만든다.



#차승원 #김칫국 #스페인하숙 #남은조개

#한식 #외국에서한식 #해외에서한식 #한식만들기 #한식레시피 



☞ 차승원이 사용한 그릇 브랜드 및 가격 보기



< 재료 >

물 2리터

해산물 국물팩 2개

다시마 5조각

묵은지 김치 1팩 (400g)

굵은 고춧가루 3스푼

고운 고춧가룻1스푼

소금 약간

남은 냉동조개 (선택사항)

 

차승원 김칫국 레시피



1. 냄비에 물 2리터를 넣고, 

다시국물팩 2개와 다시마를 넣고 물을 끓으면 5분간 끓인 후, 

다시팩과 다시마를 건져 버린다.


다시팩 종류 및 가격 보기





2. 묵은지 김치를 먹기 좋은 크기로 썬다. 


차승원이 사용한 묵은지 김치 브랜드 및 가격보기




3. 육수에 김치를 넣은 후, 




4. 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 넣고, 

소금으로 간을 한다. 





5. 김칫국이 팔팔 끓으면 냉동실의 남은 조개 한 줌 퐁당 넣어준다. 

방송에서는 7~10개 정도 넣은 것 같다. 




6. 깊은 맛이 나도록 오래 끓여준다.


차셰프는 알베르게 저녁 메뉴로 

소불고기 덥밥과 김칫국을 같이 내었다.





* 이미지출처: 방송화면 캡쳐


방송보고 열심히 정리한 정보예요.

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