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당나귀귀 심영순 <된장김치> 담그기 레시피간단한 요리 레시피 2019. 12. 6. 22:34반응형
KBS2 <사장님 귀는 당나귀 귀> 제33화
심영순 <된장김치> 만들기 레시피
- 재료와 조리과정 보기 -
2019년 12월 8일 일요일 오후 방송에서는 배우 김용건이 심영순 선생님 댁에 김치를 받으러 찾아갑니다. 식사 후 김용건은 심영순 선생님과 함께 김치를 담그게 됩니다. 심영순 선생님의 <된장김치> 담그는 방법을 정리해 보았어요. 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
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{재료}
배추 60포기
된장
무
양파
배
고춧가루
꽃새우
까나리액젓
밤
멸치액젓
전복
광어 1마리
산낙지 1마리
* 방송에서 계량이 표시되지 않았어요. 어떤 재료가 들어가는지 참고하는 정도만 되겠네요.
{조리과정}
배추는 소금물에 절인 후, 된장물에 또 한 번 절입니다.
무를 5cm 간격으로 자른 후 채썰어줍니다.
무와 양파, 배를 이용해서 각각 무즙과 양파즙, 배즙을 만들어둡니다.
양파, 무, 배즙, 고춧가루를 석어 고춧가루를 불립니다. 염이 들어가지 않은 상태로 불려야 고춧가루가 위에 달라붙지 않는다고 합니다.
고춧가루 불린 것에 꽃새우, 까나리액젖, 밤, 멸치액젓을 넣어요.
내장을 제거한 전복을 잘게 썰어줍니다.
광어살을 잘라요.
산낙지도 잘라서 넣어요.
무채를 한 가득 넣어줍니다.
모든 재료를 섞으면 김칫소가 완성됩니다.
된장물로 절여둔 배추에 김칫소를 넣어 완성합니다.
※ 출처: KBS2 사장님 귀는 당나귀 귀
※ 위에 제품, 인물 등과는 사업적 연관성 없음
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