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식탁의기사 정호영셰프 <불고기 감자채전> 레시피 / 소불고기 양념장 만들기간단한 요리 레시피 2019. 12. 4. 00:25반응형
KBS2 <식탁의 기사> 제2화
정호영 셰프의 간편식 <불고기 감자채전> 레시피
- 촬영 장소 정보 총정리 -
2019년 12월 3일 방송에서는 익산 서동시장에서 장을 본 후, 국가식품클러스터 지원센터에서 신메뉴를 개발해보기로 합니다. 식탁의기사들은 간편식 음식을 만들어 보기로 합니다.
첫 번째 간편식은 <불고기 감자채전>입니다. 정호영 셰프의 불고기 감자채전 만드는 과정을 정리해보았어요.
국가식품클러스터란?
국가식품클러스터는 식품산업을 할 수 있는 기관과 회사들이 모여 있는 곳으로 함께 시너지도 내고 활성화하는 곳이라고 합니다. 국내 최대 규모이며 국내 최초 식품 전문 산업단지라고 합니다.
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{ 재료 }
불고기거리 소고기
튀김가루
부침가루
에일맥주
감자
깻잎
식용유
{ 소불고기 양념 재료 }
물 300g
소주 100g
간장 200g
설탕 50g
소금 10g
레몬즙 1큰술
{ 조리 과정 }
부침가루와 튀김가루를 1 대 1 비율로 석어요.
에일 맥주를 넣어 섞은 후 최소 1시간 이상 발효를 시킵니다.
감자는 껍질을 제거한 후 물에 담가 전분기를 빼주어야 합니다. 전분기를 빼주어야 감자채가 서로 들러붙지 않아요.
감자는 아주 얇게 채를 썰어 준비합니다.
양념장을 만들 그릇에 물 300g, 소주 100g, 간장 200g, 설탕 50g, 소금 10g, 레몬즙 약간을 넣어 소불고기 양념장을 완성합니다.
* 방송에서는 20인분 기준으로 계량한 것임을 참고하세요.
양념이 잘 배도록 얇게 썬 소고리를 양념장에 넣어 1시간 이상 숙성시킵니다.
달군 프라이팬에 약 한 시간 동안 숙성한 불고기를 약불에 구워요.
잘 볶은 불고기는 체에 약 한 시간 동안 놓고 물기를 제거하고, 사용 전에 잘게 썰어줍니다.
달군 프라이팬에 식용유를 두릅니다.
프라이팬에 반죽을 1국자 넣은 후, 프라이팬을 돌려 반죽을 얇게 펴서 익힙니다.
반죽이 어느 정도 익으면 깻잎을 올려요.
잘게 썰어둔 고기도 올리구요.
반죽은 한 번 더 얇게 올려줍니다.
얇게 채썬 감자를 치즈 뿌리듯이 올려서 익힙니다. 가장 자리가 살짝 갈색이 되면 뒤집을 준비가 된 것이예요.
뒤집어서 반대편도 익힙니다.
※ 검색으로 찾은 정보로 방송과 다를 수 있음
※ 개인적인 방송리뷰이며, 사업적 연관성없음
※ 출처: KBS2 식탁의기사
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