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식탁의기사 김수미 양념게장 비법 공개 / 김수미 양념게장 레시피간단한 요리 레시피 2019. 12. 4. 00:04반응형
KBS2 <식탁의 기사> 제2화
수미네 양념게장 만드는 방법
- 촬영 장소 정보 총정리 -
2019년 12월 3일 방송에서는 김수미가 수미네 양념게장 만드는 비법이 공개됩니다.
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{ 재료 }
게
배 2개
양파 2개
홍고추 2개
청양고추 2개
쪽파 한 줌
고춧가루 300g
고추장 3큰술
다진 마늘 한주먹
다진 생강 반 주먹
매실청 250ml
어간장 250ml
{ 조리 방법 }
수미의 게 손질법은 먼저 게의 급소를 내리쳐 기절시킵니다. 급소는 게를 뒤집어서 가슴쪽을 칼 등으로 쳤어요.
게의 등딱지를 열고 아가미를 제거합니다.
냉동 게는 토막을 낸 후 등딱지를 제거합니다.
게딱지 제거 시 궁금은 버리지 않고 양념장을 만들때 넣어줍니다.
배2개와 양파 2개는 껍질을 제거하고 믹서기에 넣어 갈아줍니다.
양념장을 만들 그릇에 배와 양파 간 것을 넣고, 고춧가루 300g, 고추장 3큰술을 넣어요.
다진 마늘 한주먹, 다진 생강 반 주먹 넣고, 청양고추 2개와 홍고추 2개를 다져서 넣어줍니다.
매실청 250ml와 어간장 250ml를 넣어 양념장을 섞어줍니다. 게딱지를 떼어 낼때 국물도 넣어줍니다.
쪽파는 대가리만 잘라서 양념장에 넣어 다시 섞어줍니다.
양념장에 게를 넣고 버무려 밀폐 용기에 넣어 시원한 곳에서 30분 정도 보관하면 숙성이 잘되어 깊은 맛을 더한다고 합니다.
※ 검색으로 찾은 정보로 방송과 다를 수 있음
※ 개인적인 방송리뷰이며, 사업적 연관성없음
※ 출처: KBS2 식탁의기사
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