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골목식당 백종원 <백쌀튀김(찹쌀튀김)> 레시피간단한 요리 레시피 2019. 12. 5. 07:36반응형
SBS <골목식당> 제95화
백종원 <백쌀튀김(찹쌀튀김)> 만들기 레시피
- 재료와 조리과정 보기 -
2019년 12월 4일 방송에서는 평택역 뒷골목 편이 방영됩니다. 백종원은 평택역 뒷골목의 떡볶이 집을 위해 국내 최초 '백쌀튀김' 레시피를 공개합니다. 백쌀튀김은 '백종원의 쌀튀김'을 줄여서 부른 말입니다.
직접 중국에서 공수해 온 국자를 이용해서 비법을 전수해주는데요. 백종원의 찹쌀튀김 레시피 정리해보았어요. 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
이 음식은 백종원이 중국 우한에서 아침으로 먹었던 몐워라는 음식을 백종원 스타일로 재조명해서 만든 국내 최초 선보이는 레시피라고 합니다. 백쌀튀김은 자르지 않고 호떡먹듯이 먹어야 제대로 맛을 즐길 수 있다고 해요.
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{재료}
찹쌀 1컵
쌀 3컵
백태 1/4컵
쪽파 1/2컵
간 생강 1큰술
소금 1큰술
말린 새우 1/2컵
※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.
※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.
{조리과정}
찹쌀과 쌀은 1:3의 비율, 콩은 찹쌀&쌀 섞은 양의 1/10만큼을 넣어 불립니다.
충분히 불린 것은 믹서기에 넣어 곱게 갈아줍니다.
쪽파, 생강, 소금을 넣어요.
마지막으로 백종원 선생님의 아이디어로 말린 새우를 넣어줍니다.
반죽과 재료를 넣어 잘 섞어줍니다.
이 레시피를 전주하기 위해 백종원이 부탁해서 중국에서 가져온 국자라고 합니다. 가운데 부분이 살짝 올라와 있네요.
* 국자가 뜨거울 때 돼지기름으로 길을 들인다고 합니다. 제가 요식업에 있지 않아 정확히 어떤 것인지는 모르지만 백종원 선생님이 가르쳐 주지 않았는데도 떡볶이집 아주머니가 미리 하셨다고 칭찬을 받으셨답니다.
국자에 중앙이 차지 않도록 반죽을 넣은 후 그래도 기름에서 튀김니다.
방송에서 기름 온도가 나오지는 않았는데, 보통 돈까스 튀김이 170~180도니까 그 정도 온도라고 추정해 봅니다.
반죽이 어느 정도 익으면 국자에서 떼어내어 노릇하게 튀겨냅니다.
완성된 고소한 찹쌀 튀김입니다.
특히 백종원 선생은 이집의 떡볶이와 같이 먹으며 더 좋을 것 같다고 했어요. 아무래도 시중에 파는 튀김을 사와서 파는 것이라 식당만의 차별화된 것이 없었기에 이런 레시피를 공유해준 것 같아요.
※ 출처: SBS 골목식당
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품 등과는 사업적/상업적 무관합니다.
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