-
당나귀귀 심영순 '전복 낙지전골' 만들기 레시피간단한 요리 레시피 2019. 10. 27. 20:04반응형
KBS2 <사장님귀는 당나귀 귀> 제27화
심영순, 전복 낙지 전골 레시피
- 재료와 조리과정 보기 -
2019년 10월 27일 방송에서
심영순은 딸 장윤정과 함께 '제주 요리 세계화 강연'을
10여 년 만에 제주도를 찾아갑니다.
심영순 대가가 찾아간 곳은 원희룡 지사가
근무하는 제주도시자입니다.
강연이 끝난 후 심영순은 원희룡 지사에게
요리를 가르쳐 주고싶다며, 제주도의 재래시장에서
만나 장을 같이 보기로 합니다.
심영순이 제주도에서 장을 본 곳은
제주도의 유명한 재래시장인 제주동문시장입니다.
원희룡지사의 집에서 심영순이
원희룡에게 가르쳐준 음식은
'전복 낙지전골'입니다.
재료와 조리과정은 이 글 아래에서
확인할 수 있어요.
#전복낙지전골
#당나귀귀 #심영순 #원희룡 #제주도
#심영순대가 #심영순레시피 #뚝심 #뚝심레시피
#다시보기 #방송리뷰 #재료 #조리과정
#요리레시피 #방송요리레시피 #음식만들기
{재료}
전복 5개
낙지 3마리
딱새우 10마리
데친 배춧잎
데친 미나리
미나리
파
고추
양파
{전복 낙지전골 육수 재료}
북어포
미역
멸치
무
딱새우
낙지 데친물
* 육수 내는 것은 시중에 판매하는
육수팩을 사용해도 될 것 같아요.
{조리과정}
전복은 칫솔로 빡빡 씻어서
하얘지게 합니다.
낙지는 밀가루를 부어 박박
문질러서 씻은 후,
낙지 껍집을 까줘야 합니다.
껍질을 벗진 낙지는
끊는 물에 살짝 데쳐냅니다.
* 낚지 데친 물은 버리지 않아요.
전복낙지전골 육수를 만듭니다.
북어포, 미역, 멸치, 무, 딱새우를
넣고 끓이면 됩니다.
데친 낚지는 몸통과 다리를
분리합니다. (자릅니다.)
데친 배춧잎을 펼친 후,
낙지 다리 2~3개를 정도를 뭉쳐서
배춧잎으로 말아줍니다.
데친 미나리로 묶으면 됩니다.
낙지 다리를 감싼 배춧잎의 한쪽 면을
칼로 잘라 내용물이 잘 보이도록 합니다.
*아래 그림 참고
냄비 가운데에 낙지다리를 감싼
배춧잎을 나란히 놓아둡니다.
육수용 무는 먹기 좋은 크기로
잘라서 팬에 볶아 줍니다.
낙지가 담겨있는 냄비에
깨끗이 닦은 전복 껍데기를 넣고
전복은 먹기 좋은 크기로
잘라서 껍데기에 올려줍니다.
깨끗이 씻은 딱새우를
올려주구요.
어슷썬 파와 고추, 양파를 올려줍니다.
미나리를 올린 후,
끓여 둔 육수를 걸러서
부은 후 한 소끔 끓여내면 됩니다.
※ 출처: KBS2 사장님 귀는 당나귀 귀
※ 위에 제품, 인물 등과는 사업적 연관성 없음
반응형'간단한 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
아내의맛 혜박 아침식단 공개 '아사이볼' 만들기 레시피 (0) 2019.10.30 마이리틀텔레비전V2 최형진, 라즈지 만들기 레시피 / 기절 마라 (0) 2019.10.29 마이리틀텔레비전V2 최형진, 마라샹궈 만들기 레시피 / 울지 마라 (0) 2019.10.29 마이리틀텔레비전V2 최형진, 참지 마라(탕) 만들기 / 집에서 마라탕 만들어 먹기 (0) 2019.10.29 당나귀귀 심영순 빙떡 만들기 레시피 (0) 2019.10.27 편스토랑 정혜영 아보카도 밥 버거 만들기 레시피 (0) 2019.10.26 편스토랑 정혜영 야채 샐러드 만들기 레시피 (0) 2019.10.26 자연스럽게 약밥 만들기 - 전인화 레시피 (feat. 전기압력밥솥) (0) 2019.10.24