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마이리틀텔레비전V2 유정임 포기김치 담그는 방법간단한 요리 레시피 2019. 10. 12. 04:33반응형
MBC <마이리틀텔레비전V2 (마리텔V2)> 제28화
김치명인 유정임씨의 포기 김치 담그기
- 재료와 조리과정 보기 -
2019년 10월 11일 방송에서는
대한민국 식품명인 38호 유정임씨의
포기김치 담그는 방법이 소개됩니다.
34년간 김치를 담가온
유정임 명인은 매출이
작년기준 약 130억 원이었다고 해요.
방송에서 본 레시피를 정리하였으며,
정확한 계량이 언급되지 않은 것은
추정치이므로 개인 취향에 맞게
조절해주시면 됩니다.
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{재료}
배추 3kg
물 20L
소금 2kg
무 1kg
고운 고춧가루 300g
거친 고춧가루 450g
찹쌀풀 300g
배즙 600g
멸치액젓 150g
멸치진젓 100g
간마늘 300g
양파
부추
쑥갓
대파
{조리과정}
1. 물 20L에 소금 2kg을 녹입니다.
2. 배추를 반으로 갈라
소금물에 넣어서 소금물이
배추에 골고루 베개합니다.
3. 배추는 소금물에 건져 대야에
따로 담습니다.
4. 배추에 웃소금을 얹고
남은 물을 부어
12시간만 절이면 됩니다.
5. 배추 10kg에 무채 3kg이
황금 비율이라고 합니다.
6. 무채 1kg에 고운 고춧가루 300g,
거친 고춧가루 450g, 찹쌀풀 300g,
배즙 600g, 멸치액젓 150g, 멸치진젓 100g,
간마늘 300g을 넣어 섞어서
김칫소를 만들어줍니다.
7. 김칫소에 미리 채썰어둔 양파를
넣어 버무려줍니다.
명인김치의 포인트는 단단한
양파를 먼저 넣어
버무리는 것이라고 해요.
8. 김칫소에 부추, 쑷갓, 대파 등
부재료를 넣어 버무려줍니다.
9. 감칠맛이 부족할 땐 무즙을
넣어주면 된다고 합니다.
무 1/2개를 간 정도의 무즙이
들어간 것 같네요.
10. 절인 배추는 물기를 빼주고,
배추잎 곁곁이 김칫소를 넣어서
포기김치를 담급니다.
11. 밀폐용기에 넣어 상온에서
하루 정도 숙성시킨 후,
냉장 보관하면 됩니다.
※ 이미지출처: 방송화면 캡쳐
※ 위에 제품, 인물 등과는 사업적 연관성 없음
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