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간단한 요리 레시피/수미네반찬 레시피

수미네반찬 김수미 묵은지등뼈찜 간단 레시피

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tvN <수미네 반찬> 100회 특집

김수미 묵은지등뼈찜 레시피

- 방송 리뷰 & 재료와 조리과정 보기 -

 

 

2020년 5월 5일 화요일 방송에서 

김수미 선생님이 알려준 레시피를 정리했어요. 

 

 

수미쌤의 묵은지등뼈찜을 

만들기 위한 재료와 조리과정은

이 글 아래에서 확인할 수 있어요. ↓

 

 

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≪  김수미의 묵은지등뼈찜 재료  ≫ 

묵은지

돼지등뼈

커피 1큰술

된장 1큰술

월계수 잎 1장

국간장 2큰술

후추 2번 탈탈

다진 마늘 1/2큰술

감자 2개

쌀뜨물 1/5리터

된장 1/2큰술

대파 1대 (어슷썰기)

양파 1개 

통 생강 

국간장 5개

고추장 크게 1큰술

청양고추 2개

홍고추 1개

묵은지 국물

매실액 1큰술

고춧가루 2작은술

 

 

※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준

 

※ 방송에서는 정확한 양이 표시되지 않아 

일부 재료는 눈대중으로 적은 것으로,

취향에 맞게 재료 가감하세요.

 

 

≪  김수미 묵은지등뼈찜 만드는 법 / 조리과정 ≫ 

 

돼지등뼈는 하루 전날 구매해서 

차가운 물에 담궈서 피를 뺍니다.

 

핏물을 뺀 돼지등뼈는 물에 커피 1큰술, 된장 1큰술, 월계수 잎 1장을 넣고 30~40분 삶아줍니다.

 

돼지등뼈 두툼한 살에 칼집을 내요.

 

돼지등뼈는 아래 재료를 넣어 버무려서 밑간을 합니다.

국간장 2큰술

다진 마늘 1/2큰술

후추 2번 탈탈

 

 

대파 1대는 크게 어슷썰어요.

 

양파 1개는 굵직하게 썰어요.

 

생강 1개도 굵직하게 썰어요.

 

그릇에 국간장 3큰술과 고추장 1큰술을 넣어요. 

 

달군 냄비에 묵은지 국물과 묵은지를 깔아줍니다.

 

밑간한 돼지등뼈를 넣어요.

 

굵직하게 썬 감자 2개를 넣구요.

 

쌀뜨물을 반만 잠길 정도로 넣어줍니다. 약 1.5리터이며, 냄비 종류에 따라 다를 것 같아요. 

 

된장 1/2큰술을 넣어 풀어요.

 

손질한 양파와 청양고추, 홍고추 생강을 넣어요.

 

양념장을 솔솔 뿌려서 섞어줍니다.

 

묵은지 국물과 돼지등뼈 남은 양념을 탈탈 털어 넣어요.

 

대파를 넣고 한 소끔 끓이면 완성이예요.

매실액 1큰술 넣고,

개인 취향에 맞게 국간장으로 

간을 맞춥니다. 

 

끓이면서 먹으면 됩니다.

 

 

※ 이미지 출처:  tvN 수미네반찬
※ 방송, 인물, 업체, 제품과는 사업적 관련 없음  
※ 검색으로 찾은 정보로 방송과 다를 수 있음 

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