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간단한 요리 레시피/수미네반찬 레시피

수미네반찬 김수미 쑥도다리매운탕 간단 레시피

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tvN <수미네 반찬> 99회

김수미 쑥도다리매운탕 레시피

- 방송 리뷰 & 재료와 조리과정 보기 -

 

 

2020년 4월 28일 화요일 방송에서 

김수미 선생님이 알려준 레시피를 정리했어요. 

 

봄 제철음식인 쑥과 도다리를 

이용해서 봄의 보양식인

쑥도다리매운탕 만드는 법이 

공개되었어요.

 

 

수미쌤의 쑥도다리매운탕을 

만들기 위한 재료와 조리과정은

이 글 아래에서 확인할 수 있어요. ↓

 

 

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국내산 쑥

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≪  쑥도다리매운탕 재료  ≫ 

쌀뜨물 1.4L

다시팩 1개

된장 1큰술

고춧가루 7작은술

쑥 1접시

무 1/4개

대파 1/2개

미나리 1 줌

청양고추 1개

청양고추 1개

도다리 1마리

쭈꾸미 3마리

국간장 2큰술

매실액 1큰술

새우젓 1큰술

다진 마늘 크게 1큰술

 

 

※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준

 

※ 방송에서는 정확한 양이 표시되지 않아 

일부 재료는 눈대중으로 적은 것으로,

취향에 맞게 재료 가감하세요.

 

 

 

 

 

≪  쑥도다리매운탕 만드는 법 / 조리과정 ≫ 

 

냄비에 쌀뜨물 1.4리터를 넣어요.

 

그릇에 된장 1큰술과 고춧가루 4작은 술을 넣어요.

 

채에 부어 풀어서 넣어줍니다.

 

손질한 쑥을 넣어요.

 

무는 손가락 크기만하게 잘라요.

 

양파와 대파, 미나리, 청양고추, 홍고추를 썰어서 준비합니다.

대파와 청양고추, 홍고추는 어슷썰기합니다.

 

도다리는 지느러미와 꼬리 제거 후 3토막 냅니다.

 

주꾸미 내장을 제거해서 씻어줍니다.

 

국간장 2큰술과 매실액 1큰술을 넣어요.

간이 싱거워서 모두 국간장을 

1큰술씩 추가했어요.

국간장을 1큰술 더 넣으면 되요.

 

새우젓 1큰술을 넣어요.
손질한 도다리를 넣어요.

 

미나리를 제외한 야채를 모두 넣어서 끓입니다.
주꾸미를 넣은 후에는 5분만 삶아요.

 

마지막에 미나리를 얹어서 냅니다.

 

간이 부족하면 국간장으로 

간을 맞추면 됩니다. 

 

 

※ 이미지 출처:  tvN 수미네반찬
※ 방송, 인물, 업체, 제품과는 사업적 관련 없음  
※ 검색으로 찾은 정보로 방송과 다를 수 있음 

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