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간단한 요리 레시피/수미네반찬 레시피

수미네반찬 김수미 비빔만두 레시피

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tvN <수미네 반찬> 제84화

김수미 비빔만두 레시피

- 재료와 조리과정 보기 -



2020년 1월 15일 수요일 저녁 8시 10분 방송에서는 쫀득한 만두피에 아삭한 양념채소를 돌돌 말아 한 입에 쏙 넣는 비빔만두 레시피가 공개됩니다. 


개인취향에 맞게 골뱅이나 청양고추 등을 넣어 만들어 먹어도 된다고 합니다. 입맛 없을 때 만들어 먹거나 야식으로도 좋을 것 같아요.


방송에 나온 김수미의 비빔만두 만드는 재료와 조리 과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요. 





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「 재료 

양파 1/2개

깻잎 5장

당근 1/2개

양배추 1/4개

만두피

올리브오일

달걀 1개



「 양념장 재료 

양념장 재료

고추장 2큰술

고춧가루 3작은술

다진 마늘 1큰술

통깨 탈탈탈

설탕 3작은술

식초 2큰술

양조간장 2큰술



※  1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.


※ 계량은 개인 취향에 맞게 가감하면 됩니다.


※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.



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 조리과정 




양파와 깻잎, 당근, 양배추는 모두 얇게 채를 썰어줍니다.




그릇에 양념장에 양념장 재료를 모두 넣고 섞어줍니다. 설탕이 녹을 때까지 저어주면 됩니다.




큰 그릇에 양념장 1/2를 넣은 후, 채썬 모든 재료를 넣고 주물 주물 섞어줍니다.




나머지 양념장을 넣고 살살살 섞어줍니다.




비빔만두의 핵심은 만두피라고 합니다. 시중에 판매하는 만두피를 사용한 것 같아요.




그릇에 달걀 1개와 물을 넣고 섞어 달걀물을 만듭니다. 물의 양은 달걀과 동일한 양을 넣으면 됩니다.




도마에 물기를 제거한 후 만두피를 펼쳐서 올립니다.




달걀물을 만두피 테두리에 반만 발라준 후 반으로 접어줍니다.




달군 프라이팬에 올리브유를 조금 두릅니다.




프라이팬에 만두피를 올려서 살짝 익힌 후, 물을 넣고 뚜껑을 닫고 익히듯 튀깁니다.





기름과 물을 넣어 익히니 만두피가 쫀득하게 됩니다.




물기가 없어지면 뚜껑을 열고 만두피를 뒤집어 줍니다.




올리브유를 다시 넣어줍니다. 살짝 구워주면 됩니다.




완성된 만두피는 접시에 위와 같이 올려줍니다.





가운데 비빔야채를 올리면 완성됩니다.




만두피에 비빔소를 올려 먹으면 참 개운한 만두 맛이라고 합니다. 




<수미네반찬>의 기획의도는 외식 문화의 홍수 속 사라져 버린 정성 가득한 엄마의 손맛, 사람들의 집 나간 입맛을 밥상 앞으로 되돌리기 위해 연기 경력보다 더 오래됐다는 반찬 경력 60년 김수미가 반찬 만드는 방법을 공개합니다. 남들을 위해 밥 한 끼 준비하는 게 일상의 낙이라는 그녀는 더 이상 집 밥 아닌 외식이 일상이 되어버린 현대인에게 알려주고 싶다고 합니다. 화려하지 않지만 엄마의 마음이 담긴, 따뜻하고 정갈한 김수미 표 밥상의 매력을 말이죠. "너 좋아하는 반찬으로 밥상 차려놨다! 뭐해? 어서 숟가락 들고 뛰어와. 이 시키(?)야~"



※ 이미지 출처: tvN 수미네반찬

※ 방영시간: 매주 수요일 저녁 8시 10분

※ 위 글에 언급된 제품, 인물, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다.




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