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간단한 요리 레시피/수미네반찬 레시피

수미네반찬 김수미 고사리도미찜 레시피

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tvN <수미네 반찬> 제85화

김수미 고사리도미찜 레시피

- 재료와 조리과정 보기 -



2020년 1월 22일 수요일 저녁 8시 10분 방송에서는 명절에 남은 음식으로 만들어 먹을 수 있는 음식들이 소개됩니다. 설날에 남은 고사리와 도미로 만들 수 있는 '고사리도미찜' 레시피가 공개됩니다. 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요. 





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「 재료 

찐 도미 1마리

삶은 고사리 1그릇

다진 마늘 1큰술

양조 간장 2큰술

물 50ml

콩나물 한 줌

미나리 한 줌


< 도미찜 양념장 >

양파 1/2개

대파 1/2개

홍고추 1개

청양고추 1개

양조간장 4큰술

매실액 1큰술

설탕 2큰술

다진 마늘 1큰술



※  1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.


※ 계량은 개인 취향에 맞게 가감하면 됩니다.


※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.



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 조리과정 


삶은 고사리에 양조간장 2큰술과 다진마늘 1큰술을 넣어요.




조물조물 무쳐서 재워둡니다.




찐 도미에 칼 집을 넣어주세요.




양파 1/2개를 중간 정도로 채썰어줍니다.




대파 1/2개를 어슷썰기 합니다. 




홍고추 1개와 청양고추 1개를 어슷썰기 합니다.




그릇에 다음 재료를 넣고 섞어서 도미찜 양념장을 만들어줍니다.


양파 1/2개

대파 1개

홍고추 1개

청양고추 1개

양조간장 4큰술

매실액 1큰술

설탕 2큰술

다진 마늘 1큰술




양념장에 썰어놓은 채소를 넣어주세요.




냄비에 밑간을 한 고사리를 깔아줍니다.




그 위에 도미를 올려주세요.




채소를 섞어둔 양념장을 도미위에 부어줍니다.




양념장 그릇에 500ml 넣고 섞어 남은 양념까지 모두 넣어줍니다.




뚜껑을 닫고 15분 정도 끓이면 완성됩니다.




담백한 도미와 향이 좋은 고사리의 조합이라고 합니다. 마지막에 머리를 제거한 콩나물 한 줌을 생선 위에 반듯이 올려서 익혀줍니다. 




접시에 도미찜을 올려 담은 후, 미나리 한 줌을 살포시 올려 완성합니다. 





김수미 꿀팁! 고사리도미찜이 싱거울 때는 양조간장 2큰술과 매실액 1큰술을 넣고 살짝 끓여서 부어줍니다. 



<수미네반찬>의 기획의도는 외식 문화의 홍수 속 사라져 버린 정성 가득한 엄마의 손맛, 사람들의 집 나간 입맛을 밥상 앞으로 되돌리기 위해 연기 경력보다 더 오래됐다는 반찬 경력 60년 김수미가 반찬 만드는 방법을 공개합니다. 남들을 위해 밥 한 끼 준비하는 게 일상의 낙이라는 그녀는 더 이상 집 밥 아닌 외식이 일상이 되어버린 현대인에게 알려주고 싶다고 합니다. 화려하지 않지만 엄마의 마음이 담긴, 따뜻하고 정갈한 김수미 표 밥상의 매력을 말이죠. "너 좋아하는 반찬으로 밥상 차려놨다! 뭐해? 어서 숟가락 들고 뛰어와. 이 시키(?)야~"



※ 이미지 출처: tvN 수미네반찬

※ 방영시간: 매주 수요일 저녁 8시 10분

※ 위 글에 언급된 제품, 인물, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다.



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