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간단한 요리 레시피/수미네반찬 레시피

수미네반찬 김수미 감자채전 + 달래양념장 레시피

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tvN <수미네 반찬> 제84화

김수미 감자채전 + 달래양념장 레시피

- 재료와 조리과정 보기 -



2020년 1월 15일 수요일 저녁 8시 10분 방송에서는 감자와 통조림햄으로 만드는 감자채전과 달래양념장 레시피가 공개됩니다. 


김수미는 아들에게 자주 해주었던 반찬이라고 합니다. 밥반찬으로도 좋지만 아이들 간식으로도 좋고, 비오는 날 구워 먹기 좋을 것 같네요. 방송에 나온 음식 재료와 조리 과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요. 





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「 재료 



감자 3개

스팸 200g

청양고추 1개

홍고추 1개

부침가루 9큰술

다진 마늘 1큰술

올리브유

소금



{ 달래양념장 재료 }

간장 4큰술

달래

식초 1큰술

고춧가루 1작은술

참기름 1큰술

통깨 1작은술



※  1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.


※ 계량은 개인 취향에 맞게 가감하면 됩니다.


※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.



☞ 김수미의 어간장 구매페이지 바로가기



 조리과정 


껍질을 깐 감자는 일정한 크기로 채를 썹니다. 채칼을 이용해도 될 것 같네요.




스팸(햄)도 감자와 같은 크기로 채썰어줍니다.




청양고추 1개와 홍고추 1개는 다져서 준비합니다.




그릇에 부침가루 9큰술을 넣고, 물을 넣어 반죽을 만듭니다. 




달군 프라이팬에 식용유를 2큰술 넣은 후, 부침개 반죽을 매우 얇게 올린 후 중약불에서 튀겨줍니다. 집마다 인덕션이라 가스레인지의 세기가 다르므로 타지않고 노릇노릇 익도록 구워줘야 합니다. 




감자채전은 사이드가 갈색으로 변하면 뒤집으면 됩니다. 감자채전은 여러번 뒤집지 말고 한 번만 뒤집어서 익혀야 한다고 합니다. 




***


다음은 감자채전을 찍어먹을 달래양념장 만드는 방법입니다.



달래 한 줌을 쫑쫑쫑 썰어주세요.




양조간장 4큰술 넣어줍니다.




다음 재료를 넣어 섞어주면 달래양념장이 완성됩니다. 


식초 1큰술

고춧가루 1작은술

참기름 1큰술

통깨 1작은술



<수미네반찬>의 기획의도는 외식 문화의 홍수 속 사라져 버린 정성 가득한 엄마의 손맛, 사람들의 집 나간 입맛을 밥상 앞으로 되돌리기 위해 연기 경력보다 더 오래됐다는 반찬 경력 60년 김수미가 반찬 만드는 방법을 공개합니다. 남들을 위해 밥 한 끼 준비하는 게 일상의 낙이라는 그녀는 더 이상 집 밥 아닌 외식이 일상이 되어버린 현대인에게 알려주고 싶다고 합니다. 화려하지 않지만 엄마의 마음이 담긴, 따뜻하고 정갈한 김수미 표 밥상의 매력을 말이죠. "너 좋아하는 반찬으로 밥상 차려놨다! 뭐해? 어서 숟가락 들고 뛰어와. 이 시키(?)야~"



※ 이미지 출처: tvN 수미네반찬

※ 방영시간: 매주 수요일 저녁 8시 10분

※ 위 글에 언급된 제품, 인물, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다.



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