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간단한 요리 레시피/수미네반찬 레시피

수미네반찬 김수미 황태구이 레시피

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tvN <수미네 반찬> 제84화

김수미 황태구이 레시피

- 재료와 조리과정 보기 -



2020년 1월 15일 수요일 저녁 8시 10분 방송에서는 혹한 추위가 선물한 겨울의 맛, 타지 않고 매콤 촉촉한 맛은 그대로 황태구이입니다. 


황태란 명태를 추운 겨울바람에 얼렸다 녹였다를 반복하면 황태가 됩니다. 단백질이 풍부하며, 지방이 적고 담백한 맛이 특징입니다. 


방송에 나온 김수미 재료와 조리 과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요. 






#황태구이 #김수미황태구이 #수미네반찬 #김수미레시피 #수미네반찬레시피 #김수미 #장동민 #최현석 #이태곤 #광희 #최보민 








「 재료 

말린 황태 1마리

황태다시마육수



「 황태구이 양념장 재료 

고추장 2큰술

고춧가루 3작은술

간 마늘 1큰술

참기름 1큰술

양조간장 2큰술

설탕 4작은술

대파 1개

청양고추 1개

홍고추 1개

통깨 1큰술



※  1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.


※ 계량은 개인 취향에 맞게 가감하면 됩니다.


※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.



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 조리과정 


말린 황태의 꼬리와 지느러미를 가위로 제거합니다.




김수미는 황태머리와 다시마를 넣어 육수를 낸 후 식혀서 사용했어요.




말라있는 황태에 육수를 적셔 촉촉하게 합니다.




약불로 달군 프라이팬에 기름없이 황태를 초벌구이합니다.




초벌구이 할 때 황태육수를 살짝 넣어줍니다.





양념장 그릇에 다음 재료들을 넣은 후 섞어줍니다.


고추장 2큰술

고춧가루 3작은술

간 마늘 1큰술

참기름 1큰술

양조간장 2큰술

설탕 4작은술

대파 1개

청양고추 1개

홍고추 1개

통깨 1큰술




황태가 촉촉할 때 살쪽에 양념장을 발라줍니다. 




약불로 익히며, 마지막에 한 번 뒤집어 살짝 익힌 후 완성합니다. 




한 입 크기로 잘라줍니다.




완성된 황태구이에는 마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려 완성합니다. 



<수미네반찬>의 기획의도는 외식 문화의 홍수 속 사라져 버린 정성 가득한 엄마의 손맛, 사람들의 집 나간 입맛을 밥상 앞으로 되돌리기 위해 연기 경력보다 더 오래됐다는 반찬 경력 60년 김수미가 반찬 만드는 방법을 공개합니다. 남들을 위해 밥 한 끼 준비하는 게 일상의 낙이라는 그녀는 더 이상 집 밥 아닌 외식이 일상이 되어버린 현대인에게 알려주고 싶다고 합니다. 화려하지 않지만 엄마의 마음이 담긴, 따뜻하고 정갈한 김수미 표 밥상의 매력을 말이죠. "너 좋아하는 반찬으로 밥상 차려놨다! 뭐해? 어서 숟가락 들고 뛰어와. 이 시키(?)야~"



※ 이미지 출처: tvN 수미네반찬

※ 방영시간: 매주 수요일 저녁 8시 10분

※ 위 글에 언급된 제품, 인물, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다.



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