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간단한 요리 레시피/수미네반찬 레시피

수미네반찬 김수미 전찌개 레시피

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tvN <수미네 반찬> 제85화

김수미 전찌개 레시피

- 재료와 조리과정 보기 -



2020년 1월 22일 수요일 저녁 8시 10분 방송에서는 명절에 남은 음식으로 만들어 먹을 수 있는 음식들이 소개됩니다. 설날에 남은 전으로 만들어 먹을 수 있는 '전찌개' 레시피가 공개됩니다. 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요. 





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「 재료 

물 500ml

육수팩 1개

새우젓 1큰술

남은 전

묵은지 1/3개


양파 1/2개

대파 1개

청양고추 2개

홍고추 2개


다진 마늘 1큰술

고춧가루 1큰술

양조간장 1큰술



※  1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.


※ 계량은 개인 취향에 맞게 가감하면 됩니다.


※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.



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 조리과정 


냄비에 물500ml을 넣은 후 육수팩 1개를 넣어 끓입니다.




새우젓 1큰술을 넣어요.




소금과 후추로 간디 되어 있는 모둠 전을 이용합니다. 집에 남은 전을 이용합니다. 




묵은지 1/3포기를 전 사이즈로 맞춰 두툼하게 잘라줍니다.





냄비 가운데는 비우고 전을 빼곡하게 채워줍니다. 가운데는 묵은지 자리입니다. 




자른 묵은지를 냄비 가운데에 넣어주세요.




양파 1/2개를 채썰어줍니다.




대파 1개는 크게 숭숭 썰어요.




청양고추 2개와 홍고추 2개를 길쭉하게 썰어줍니다. 




양파와 대파, 고추를 냄비 가장자리에 쏙쏙 넣어줍니다.




계속 끓이는 동안 양념장을 만듭니다.




그릇에 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 양조간장 1큰술을 넣어 섞어줍니다.




냄비의 육수팩을 제거합니다. 그리고 양념장에 국물을 넣어 잘 섞어줍니다.




전찌개에 양념장을 넣어 한 소끔 끓입니다. 




완성된 전찌개입니다. 김치찌개보다는 깊은 맛이지만 해장하는 듯 시원하다고 하네요.



<수미네반찬>의 기획의도는 외식 문화의 홍수 속 사라져 버린 정성 가득한 엄마의 손맛, 사람들의 집 나간 입맛을 밥상 앞으로 되돌리기 위해 연기 경력보다 더 오래됐다는 반찬 경력 60년 김수미가 반찬 만드는 방법을 공개합니다. 남들을 위해 밥 한 끼 준비하는 게 일상의 낙이라는 그녀는 더 이상 집 밥 아닌 외식이 일상이 되어버린 현대인에게 알려주고 싶다고 합니다. 화려하지 않지만 엄마의 마음이 담긴, 따뜻하고 정갈한 김수미 표 밥상의 매력을 말이죠. "너 좋아하는 반찬으로 밥상 차려놨다! 뭐해? 어서 숟가락 들고 뛰어와. 이 시키(?)야~"



※ 이미지 출처: tvN 수미네반찬

※ 방영시간: 매주 수요일 저녁 8시 10분

※ 위 글에 언급된 제품, 인물, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다.



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