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간단한 요리 레시피/수미네반찬 레시피

수미네반찬 김수미 노가리볶음 레시피

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tvN <수미네 반찬> 제86화

 김수미 노가리볶음 레시피

- 방송리뷰 & 재료와 조리과정 보기 -



2020년 1월 29일 수요일 저녁 8시 10분 방송에서는 마른 안주계의 스테디셀러, 노가리를 이용한 밥반찬 만드는 방법이 소개됩니다. 노가리는 명태 새끼를 말린 것입니다. 


김수미의 노가리복음을 만들기 위한 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요. 





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「 김수미 노가리볶음 재료 


반건조 노가리 6마리

맛술(미림) 1큰술 + 질질

매실액 1큰술

후추 3번 탈탈탈

다진 마늘 1/2큰술

양조간장(진간장) 4큰술

생수 1/2컵

파 1개

식용유 5큰술

생강채 1큰술 

마늘채 1큰술

물엿 2큰술

참기름 1큰술

통깨 약간



※  1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.


※ 계량은 개인 취향에 맞게 가감하면 됩니다.


※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.



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 김수미 노가리볶음 조리과정 



반건조 노가리는 지느러미를 제거하고 3등분으로 토막을 냅니다.





양념장 만들 그릇에 아래 양념장 재료를 모두 넣어 석어줍니다.


맛술(미림) 1큰술 + 질질

매실액 1큰술

후추 3번 탈탈탈

다진 마늘 1/2큰술

양조간장(진간장) 4큰술

생수 1/2컵




파기름을 만들 차례입니다. 넓은 프라이팬을 달군 후, 식용유와 대파를 넣어 파기름을 냅니다. 




대파를 2~3cm로 썰어 식용유에 달달 볶아 파기름을 내어줍니다. 파가 약간 노릇노릇해질때까지 약한 불에서 튀겨줍니다. 




물러지는 파는 건지고 파기름만 사용합니다.




생강 1~2편을 채 썰어줍니다.




마늘 1~2개는 채썰어줍니다. 생강과 마늘은 개인 취향에 맞게 사용하시면 되요.




파기름에 생강채와 마늘채를 넣고 볶아줍니다.




노가리를 넣어줍니다.





양념장을 부어 중불에서 골고루 볶아줍니다. 




양념장이 없어질때까지 졸인 후 가스불을 끄고 물엿 2큰술을 넣어서 섞어줍니다.


! 불을 켜고 물엿을 넣으면 노가리가 타고 수분이 증발해서 느끼해진다고 합니다. 




참기름 1큰술을 넣어서 섞어줘요.




통깨를 솔솔 뿌리면 노가리볶음 완성이예요. 








<수미네반찬>의 기획의도는 외식 문화의 홍수 속 사라져 버린 정성 가득한 엄마의 손맛, 사람들의 집 나간 입맛을 밥상 앞으로 되돌리기 위해 연기 경력보다 더 오래됐다는 반찬 경력 60년 김수미가 반찬 만드는 방법을 공개합니다. 남들을 위해 밥 한 끼 준비하는 게 일상의 낙이라는 그녀는 더 이상 집 밥 아닌 외식이 일상이 되어버린 현대인에게 알려주고 싶다고 합니다. 화려하지 않지만 엄마의 마음이 담긴, 따뜻하고 정갈한 김수미 표 밥상의 매력을 말이죠. "너 좋아하는 반찬으로 밥상 차려놨다! 뭐해? 어서 숟가락 들고 뛰어와. 이 시키(?)야~"



※ 이미지 출처: tvN 수미네반찬

※ 방영시간: 매주 수요일 저녁 8시 10분

※ 위 글에 언급된 제품, 인물, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다.



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