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간단한 요리 레시피/수미네반찬 레시피

수미네반찬 김수미 볼락매운탕 레시피

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tvN <수미네 반찬> 87회

김수미 볼락매운탕 레시피

- 방송리뷰 & 재료와 조리과정 보기 -

 

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2020년 2월 5일 수요일 저녁 8시 10분 방송에서는 어느덧 따뜻해지기 시작한 날씨에 맞춰 봄 향기 가득한 수미쌤 반찬 레시피가 공개됩니다. 볼락구이에 이어 장문볼락을 이용해서 볼락매운탕을 끓입니다.

 

볼락매운탕을 만들기 위한 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.

 

 

 

 

 

「 볼락매운탕 재료 

손질한 볼락 2마리

무 1토막

쌀뜨물 1리터

양파 1/2개

홍고추 1개

청양고추 1개

대파 1개

생강 1톨

소금 약간

후추 약간

 

양념장 재료

매실액 2큰술

어간장 6큰술

가는 소금 2작은술

다진 마늘 2큰술

고춧가루 10작은술

 

 

※  1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.

 

※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.

 

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볼락매운탕 조리과정 / 레시피 

볼락은 내장을 제거하고 씻은 후, 지느러미와 꼬리를 제거합니다.

 

 

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무 1토막은 위 크기로 잘라줍니다.
썬 무는 냄비 밑에 먼저 깔아줍니다.
쌀뜨물을 넉넉히 붓고 끓입니다.
양파 1/2개는 손가락 크기 정도로 썰어요.
홍고추와 청양고추는 어슷썰기합니다.
대파 1대도 어슷하게 썰어요.

방송에 써는 과정은 나오지 않았지만 생강 1톨을 크게 썰어줍니다.

 

양념장 그릇에 아래 분량의 양념 재료를 넣어 섞어요.

매실액 2큰술

어간장 6큰술

가는 소금 2작은술

다진 마늘 2큰술

고춧가루 10작은술

 

손질한 볼락은 반토막 냅니다.
냄비 속에 넣어요.
바로 썰어둔 야채도 넣어줍니다.
양념을 넣고 센 불로 끓입니다.

한 소끔 쎈 불에서 끓인 후 약한 불에서 조금 더 끓입니다. 마지막 간은 소금과 후추로 합니다.

 

볼락맑은탕

볼락맑은탕으로 하려면 양념장을 넣지 말고, 소금과 후추만 넣어 끓이면 된다고 합니다.

 

 

※ 위 글에 언급된 제품, 인물, 업체, 방송과는 사업적/상업적 관련 없습니다.

※ 이미지 출처: tvN 수미네반찬

 

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