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간단한 요리 레시피/수미네반찬 레시피

수미네반찬 김수미 시금치김치 레시피

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tvN <수미네 반찬> 87회

김수미 시금치김치 레시피

- 방송리뷰 & 재료와 조리과정 보기 -

 

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2020년 2월 5일 수요일 저녁 8시 10분 방송에서는 어느덧 따뜻해지기 시작한 날씨에 맞춰 "봄맞이 한 상 특집" 편, 봄 향기 가득한 수미쌤 반찬 레시피가 공개됩니다. 

 

차가운 겨울바람을 맞은 시금치는 당도가 높다고 합니다. 시금치김치는 충청도 지역의 향토 김치이며, 시금치가 끝물인 초봄에 질겨진 시금치를 김치로 담가 먹기 시작한 것이 유래라고 합니다.

 

시금치김치를 만들기 위한 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.

 

「 시금치김치 재료 

시금치 3단

 

양념장 만들기

멸치액젓 3큰술

어간장 3큰술

찹쌀풀 2국자

고춧가루 300g

간 마늘 1큰술

다진 새우젓(육젓) 2큰술 반

홍고추 2개

생수 150ml

통깨 1큰술

 

 

※  1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.

 

※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.

 

 김수미 어간장 구매페이지

 

기타 건멸치 ₩19,000

(전남생협) 신안어담 액젓 세트 3호 멸치액젓2병 + 새우멸치어간장/ 바담

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시금치김치 조리과정 / 레시피 

시금치는 씻어서 물기를 제거합니다.
시금치 머리에 +자를 내어 4등분합니다.
큰 대야에 양념장 재료를 모두 넣어 버무려줍니다.

멸치액젓 3큰술

어간장 3큰술

찹쌀풀 2국자

고춧가루 300g

간 마늘 1큰술

다진 새우젓(육젓) 2큰술 반

홍고추 2개

생수 150ml

통깨 1큰술

 

양념을 한 쪽으로 옮깁니다.
손질한 시금치를 넣은 후, 양념을 툭툭툭 시금치 위에 올려줍니다.
이제 손으로 살살살 버무려줍니다.

양념에 버무려진 시금치김치

 

겉절이계 뉴 페이스, 삼겹살 이색 겉절이로도 안성맞춤!

 

※ 위 글에 언급된 제품, 인물, 업체, 방송과는 사업적/상업적 관련 없습니다.

※ 이미지 출처: tvN 수미네반찬

 

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