tvN <수미네 반찬> 88회
김수미의 자연산 홍합으로 만든 '섭국' 레시피
- 방송리뷰 & 재료와 조리과정 보기 -
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2020년 2월 12일 수요일 저녁 8시 10분 방송에서는 수미쌤표 레시피가 공개됩니다. 강원도 어민의 소울푸드이며, 쫄깃한 식감과 얼큰 구수한 국물 맛의 조화가 좋다고 표현한 수미샘표 섭국을 만들기 위한 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
「 김수미 섭국 재료 」
무 1토막
다시마 3장
대파 뿌리 2뿌리
뚝배기
물 500ml
육수팩 1개
섭(자연산 홍합) 6개
다진 마늘 1큰술
물 약간
알배기 배추
고추장 1큰술
된장 1큰술
다진 생강 1/2큰술
매실액 1/2큰술
콩나물 한 줌
부추 한 줌
밀가루 1큰술
청양고추 2개
※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.
「 수미네반찬 섭국 조리과정 / 레시피 」
김수미쌤이 사용한 육수팩은 무와 다시마, 대파 뿌리가 들어간 육수팩이예요. 시중에서 구매한 것이 아니라 다시백에 무와 다시마, 대파 뿌리를 넣어서 사용합니다.
일반적인 홍합은 양식으로 겉이 매끈하지만 자연산 홍합인 섭은 따개비 등 부착 생물이 붙어 있다고 해요.
다진 마늘을 넣는 이유는 비린내를 없애기 위함이예요. 서양에서는 편 마늘을 넣어 같이 볶아주기도 합니다.
콩나물 비린내 제거를 위해 뚜껑을 닫고 한소끔 끓여주세요.
부추는 줄기 부분만 사용하는 이유는, 부추 잎파리가 들어가면 국이 지저분해집니다.
※ 위 글에 언급된 제품, 인물, 업체, 방송과는 사업적/상업적 관련 없습니다.
※ 이미지 출처: tvN 수미네반찬
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