본문 바로가기

간단한 요리 레시피/수미네반찬 레시피

수미네반찬 김수미 완자미역떡국 레시피

반응형


tvN <수미네 반찬> 제85화

김수미 완자미역떡국 레시피

- 재료와 조리과정 보기 -



2020년 1월 22일 수요일 저녁 8시 10분 방송에서는 명절에 남은 음식으로 만들어 먹을 수 있는 음식들이 소개됩니다. 설날에 먹기 좋은 음식으로 '완자미역떡국' 레시피가 공개됩니다. 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요. 






#수미네반찬완자미역떡국 #수미네반찬떡국 #완자미역떡국 #김수미떡국 #김수미완자미역떡국 #명절남은음식 #설날남은음식 #수미네반찬 #김수미레시피 #수미네반찬레시피 #김수미 #장동민 #최현석 #이태곤 #광희 #최보민 #집반찬만들기 #김수미반찬레시피 






「 재료 


불린 미역

참기름 1큰술

국간장 1큰술

쌀뜨물 1.6L (리터)

달걀2개 (달걀물)

밀가루

가래떡 (떡국 떡)

국간장 3큰술

소금 1작은 술

참기름 1/2큰술


< 완자 재료 >

두부 1모

다진 소고기 300g

다진 돼지고기 200g

후추 4번 탈탈탈

다진 마늘 1큰술

쪽파 2개

달걀 노른자 1개

소금 1큰술



※  1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.


※ 계량은 개인 취향에 맞게 가감하면 됩니다.


※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.



☞ 김수미의 어간장 구매페이지 바로가기



 조리과정 



미역은 부드러운 식감을 위해서 보통 10분 정도 찬물에 불리는게 좋아요.




냄비에 불린 미역과 참기름 1큰술을 넣고 볶아줍니다. 




3분 정도 볶은 미역에 쌀뜨물 1.6리터를 넣어줍니다. 중불에서 끓입니다. 




완자를 만들 차례입니다. 면보에 두부를 넣고 꼬옥 짜서 물기를 짠 후 으깨어줍니다. 으깬 두부와 다진 소고기와 다진 돼지고기를 6:4의 비율로 넣고 같이 섞어줍니다.




후춧가루 4번 탈탈탈탈 넣어줍니다.




쪽파 2개를 쫑쫑 썰어서 넣어줍니다.




달걀 노른자 1개와 소금 1큰술을 넣어 다시 한 번 섞어줍니다.





완자가 풀어지지 않게 한 번 꾹 눌러서 새알 크기로 돌돌 말아서 만들어줍니다. 완자를 빚어서 달걀물에 굴린 후, 밀가루를 얇게 묻혀줍니다.





떡을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.




불을 쎈 불로 바꿉니다. 국간장 3큰술 넣어주세요. 그리고 추가 간은 소금으로 하시면 됩니다. 




마지막으로 참기름 1/2큰술을 넣고 마무리합니다.





<수미네반찬>의 기획의도는 외식 문화의 홍수 속 사라져 버린 정성 가득한 엄마의 손맛, 사람들의 집 나간 입맛을 밥상 앞으로 되돌리기 위해 연기 경력보다 더 오래됐다는 반찬 경력 60년 김수미가 반찬 만드는 방법을 공개합니다. 남들을 위해 밥 한 끼 준비하는 게 일상의 낙이라는 그녀는 더 이상 집 밥 아닌 외식이 일상이 되어버린 현대인에게 알려주고 싶다고 합니다. 화려하지 않지만 엄마의 마음이 담긴, 따뜻하고 정갈한 김수미 표 밥상의 매력을 말이죠. "너 좋아하는 반찬으로 밥상 차려놨다! 뭐해? 어서 숟가락 들고 뛰어와. 이 시키(?)야~"



※ 이미지 출처: tvN 수미네반찬

※ 방영시간: 매주 수요일 저녁 8시 10분

※ 위 글에 언급된 제품, 인물, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다.




반응형