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간단한 요리 레시피/수미네반찬 레시피

수미네반찬 김수미 뚝배기달래불고기 레시피

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tvN <수미네 반찬> 제84화

김수미 뚝배기달래불고기 레시피

- 재료와 조리과정 보기 -



2020년 1월 15일 수요일 저녁 8시 10분 방송에서는 달달함에 알싸함 추가! 뚝불과 달래의 컬래보 '뚝배기달래불고기' 레시피가 공개됩니다. 


방송에 나온 뚝배기달래불고기를 만들기 위한 재료와 조리 과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요. 






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「 재료 

소고기 불고기감

양조간장 7큰술

간 마늘 2큰술

후추 3번 탈탈탈

배 1개 (생략 가능)

설탕 4작은술

면포

양파 1/2개

팽이버섯 1개

청양고추 1개

홍고추 1개

물 자작자작하게

쌀국수면

달래

소금 약간 (간할 때)



※  1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.


※ 계량은 개인 취향에 맞게 가감하면 됩니다.


※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.



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 조리과정 



소고기는 불고기감으로 준비하여 3등분으로 자릅니다.




양념장을 만들 그릇에 다음 재료들을 넣어 섞어줍니다.


양조간장 7큰술

간 마늘 2큰술

후추 3번 탈탈탈

설탕 4작은술 (생략가능)





배 1개는 껍질을 깍은 후, 강판에 갈은 후, 면포에 넣고 한 번 더 짜줍니다. 배 건더기 없이 배즙만 넣어야 깔끔한 맛을 느낄 수 있다고 합니다.




양념장에 소고기를 넣어 조물조물 버무려줍니다.




양파 반개는 얇게 채 썰어줍니다.




팽이버섯과 홍고추, 청양고추를 먹기 좋은 크기로 자른 후, 버무린 소고기에 넣고 같이 버무려줍니다.




달군 뚝배기에 불고기를 넣고, 물을 자작하게 넣어줍니다. 




보글보글 끓은 불고기입니다.





불린 쌀국수면을 넣어줍니다.




마지막으로 소복하게 달래를 살짝 올려주면 완성됩니다. 달래의 초록색이 익지 않도록 해야하므로 올린 후 살짝 끓인 후 불을 끕니다.


간을 본 후 싱거우면 양조간장이나 소금을 넣어 간을 맞춥니다.




완성된 뚝배기달래부고기입니다. 봄에 만들어 먹기 너무 좋을 것 같아요.



<수미네반찬>의 기획의도는 외식 문화의 홍수 속 사라져 버린 정성 가득한 엄마의 손맛, 사람들의 집 나간 입맛을 밥상 앞으로 되돌리기 위해 연기 경력보다 더 오래됐다는 반찬 경력 60년 김수미가 반찬 만드는 방법을 공개합니다. 남들을 위해 밥 한 끼 준비하는 게 일상의 낙이라는 그녀는 더 이상 집 밥 아닌 외식이 일상이 되어버린 현대인에게 알려주고 싶다고 합니다. 화려하지 않지만 엄마의 마음이 담긴, 따뜻하고 정갈한 김수미 표 밥상의 매력을 말이죠. "너 좋아하는 반찬으로 밥상 차려놨다! 뭐해? 어서 숟가락 들고 뛰어와. 이 시키(?)야~"



※ 이미지 출처: tvN 수미네반찬

※ 방영시간: 매주 수요일 저녁 8시 10분

※ 위 글에 언급된 제품, 인물, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다.



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