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간단한 요리 레시피

편스토랑 정일우 < 고추장찌개 칼국수 > 레시피

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KBS2 <편스토랑> 제6화  

정일우의 할머니표 <고추장찌개 칼국수> 만들기 

- 촬영장소 정보 총정리 -



2019년 11월 29일 방송에서는 6인의 편셰프들에게 주어진 두 번째 주제는 '우리 밀'을 이용해서 편의점 신 메뉴를 개발하는 것입니다. 


편셰프 정일우의 출시 메뉴 후보는 "할머니표 고추장찌개 칼국수"입니다. 방송에 나온 




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{ 재료 }


육수 재료

파 1개

말린 표고버섯 1컵

다시마 1개

멸치 10개

북어 머리 1개

조선간장 1큰술

된장 1큰술


찌개 재료

감자 2개

치마양지

다진 마늘 1큰술

두부 1모


칼국수 면 재료

우리밀 250g 

물 130ml





{ 조리 과정 }


{ 고추장찌개 만드는 법 }



물에 파, 말린 표고서벗, 다시마, 멸치, 북어 머리를 넣고 끓여 육수를 만듭니다. 한 시간 정도 끓이며, 다시마는 마지막 5분에 넣은 후 건져냅니다. 





육수가 끓으면 건더기를 건져내고 고추장을 넣은 후, 조선간장을 조금 넣어 간을 맞춥니다. 이때 된장을 한 스푼 넣으면 감칠맛을 높여준다고 합니다. 


고추장 육수가 끓으면 감자와 치마양지를 결 반대로 얇게 썰어 넣고 약한 불로 오래 끓이면서 고기 거품을 제거해 줍니다. 


고기가 익으면 파, 다진 마늘, 두부 등을 넣어 자작하게 찌개를 완성합니다. 



{ 칼국수 만드는 법 }



우리밀 250g과 물 130ml를 조금씩 넣어가며, 손에 달라붙지 않을 정도로 반죽을 오래치댑니다. 


반죽을 공기가 통하지 않도록 랩으로 감싸 2~3시간 동안 숙성시킵니다. 


도마와 반죽에 밀가루를 묻혀 밀대로 얇게 펴준 후, 두 세번 접어 먹기 좋게 썰어줍니다. 


국수에 밀가루를 묻혀 서로 붙지 않게 흐트러뜨린 후, 따로 끓인 물에 7~8분 익혀 건져줍니다. 





그릇에 익힌 칼국수 면을 넣고 완성된 고추장 찌개를 넣으면 완성됩니다. 



※ 검색으로 찾은 정보로 방송과 다를 수 있음

※ 개인적인 방송리뷰이며, 사업적 연관성없음

※ 출처: KBS2 편스토랑 


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