KBS2 <편스토랑> 제6화
정일우의 할머니표 <고추장찌개 칼국수> 만들기
- 촬영장소 정보 총정리 -
2019년 11월 29일 방송에서는 6인의 편셰프들에게 주어진 두 번째 주제는 '우리 밀'을 이용해서 편의점 신 메뉴를 개발하는 것입니다.
편셰프 정일우의 출시 메뉴 후보는 "할머니표 고추장찌개 칼국수"입니다. 방송에 나온
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{ 재료 }
육수 재료
파 1개
말린 표고버섯 1컵
다시마 1개
멸치 10개
북어 머리 1개
조선간장 1큰술
된장 1큰술
찌개 재료
감자 2개
치마양지
다진 마늘 1큰술
두부 1모
칼국수 면 재료
우리밀 250g
물 130ml
{ 조리 과정 }
{ 고추장찌개 만드는 법 }
물에 파, 말린 표고서벗, 다시마, 멸치, 북어 머리를 넣고 끓여 육수를 만듭니다. 한 시간 정도 끓이며, 다시마는 마지막 5분에 넣은 후 건져냅니다.
육수가 끓으면 건더기를 건져내고 고추장을 넣은 후, 조선간장을 조금 넣어 간을 맞춥니다. 이때 된장을 한 스푼 넣으면 감칠맛을 높여준다고 합니다.
고추장 육수가 끓으면 감자와 치마양지를 결 반대로 얇게 썰어 넣고 약한 불로 오래 끓이면서 고기 거품을 제거해 줍니다.
고기가 익으면 파, 다진 마늘, 두부 등을 넣어 자작하게 찌개를 완성합니다.
{ 칼국수 만드는 법 }
우리밀 250g과 물 130ml를 조금씩 넣어가며, 손에 달라붙지 않을 정도로 반죽을 오래치댑니다.
반죽을 공기가 통하지 않도록 랩으로 감싸 2~3시간 동안 숙성시킵니다.
도마와 반죽에 밀가루를 묻혀 밀대로 얇게 펴준 후, 두 세번 접어 먹기 좋게 썰어줍니다.
국수에 밀가루를 묻혀 서로 붙지 않게 흐트러뜨린 후, 따로 끓인 물에 7~8분 익혀 건져줍니다.
그릇에 익힌 칼국수 면을 넣고 완성된 고추장 찌개를 넣으면 완성됩니다.
※ 검색으로 찾은 정보로 방송과 다를 수 있음
※ 개인적인 방송리뷰이며, 사업적 연관성없음
※ 출처: KBS2 편스토랑
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