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간단한 요리 레시피/수미네반찬 레시피

수미네반찬 <전복죽> 레시피

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tvN <수미네 반찬> 제77화

김수미의 <전복죽> 만들기

- 재료와 조리과정 보기 -



2019년 11월 20일 방송에서는 

맛~있게 끓이는 전복죽 만드는 

방법이 소개됩니다. 





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- 재료- 

전복 4마리 (중간크기)

참기름 3큰술

한 시간 불린 쌀 1그릇

맛술 1큰술

물 자작하게

물 600ml



* 계량은 개인취향에 맞게 조절하시면 됩니다.

* 계량은 실제 방송과 다를 수 있어요.



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- 조리과정 -



싱싱한 전복은 껍질을 제거하고 

이빨을 제거한 후, 살과 내장으로 

분리합니다. 


전복죽은 내장을 사용하므로

내장을 잘게 다지거나 믹서기에 넣어

갈아준다고 합니다. 


전복 손질 방법은 아래 동영상을

참고하면 좋을 것 같아요. 





전복 내장을 잘 다져줘야 전복죽의 

초록색이 예쁘게 나온다고 합니다. 




전복 살은 먹기 좋은 크기로

큼직하게 썰어줍니다. 




솥에 참기름 3큰술을 넣어요.




한 시간 동안 불린 쌀은 물어 버리고 

솥에 넣어 볶아줍니다.




곱게 다진 내장을 넣어서 달달 볶아줍니다.




맛술 한 큰술을 넣고 달달달 볶아주세요.




처음 물을 부을 때는 

자작자작하게 넣어서 볶아줍니다.




뚜껑을 닫고 5분 정도 살짝 끓여줍니다.




두 번째 물은 작은 생수 2통을 넣어줍니다. 




뚜껑을 닫고 푹 끓인 후, 

마지막에 전복을 넣고 한 소끔 끓여내면 됩니다.






전복죽 만들기 동영상




※ 출처: tvN 수미네반찬

※ 방영시간: 매주 수요일 저녁 8시 10분

※ 위에 제품, 인물 등과는 사업적 연관성 없음


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