tvN <수미네 반찬> 제77화
김수미의 <전복죽> 만들기
- 재료와 조리과정 보기 -
2019년 11월 20일 방송에서는
맛~있게 끓이는 전복죽 만드는
방법이 소개됩니다.
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- 재료-
전복 4마리 (중간크기)
참기름 3큰술
한 시간 불린 쌀 1그릇
맛술 1큰술
물 자작하게
물 600ml
* 계량은 개인취향에 맞게 조절하시면 됩니다.
* 계량은 실제 방송과 다를 수 있어요.
- 조리과정 -
싱싱한 전복은 껍질을 제거하고
이빨을 제거한 후, 살과 내장으로
분리합니다.
전복죽은 내장을 사용하므로
내장을 잘게 다지거나 믹서기에 넣어
갈아준다고 합니다.
전복 손질 방법은 아래 동영상을
참고하면 좋을 것 같아요.
전복 내장을 잘 다져줘야 전복죽의
초록색이 예쁘게 나온다고 합니다.
전복 살은 먹기 좋은 크기로
큼직하게 썰어줍니다.
솥에 참기름 3큰술을 넣어요.
한 시간 동안 불린 쌀은 물어 버리고
솥에 넣어 볶아줍니다.
곱게 다진 내장을 넣어서 달달 볶아줍니다.
맛술 한 큰술을 넣고 달달달 볶아주세요.
처음 물을 부을 때는
자작자작하게 넣어서 볶아줍니다.
뚜껑을 닫고 5분 정도 살짝 끓여줍니다.
두 번째 물은 작은 생수 2통을 넣어줍니다.
뚜껑을 닫고 푹 끓인 후,
마지막에 전복을 넣고 한 소끔 끓여내면 됩니다.
전복죽 만들기 동영상
※ 출처: tvN 수미네반찬
※ 방영시간: 매주 수요일 저녁 8시 10분
※ 위에 제품, 인물 등과는 사업적 연관성 없음
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