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간단한 요리 레시피/수미네반찬 레시피

수미네반찬 <불꼬막무침> 레시피

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tvN <수미네 반찬> 제77화

김수미의 <불꼬막무침> 레시피

- 재료와 조리과정 보기 -



2019년 11월 20일 방송에서는 

요즘 제철인 꼬막을 이용해서 

<불꼬막무침>을 만들어보기로 합니다. 




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재료

<꼬막 해감>

꼬막

소금 1큰술

물 


<꼬막 양념장 재료>

어간장 4큰술

양조간장(진간장) 3큰술

간마늘 1/2 큰술

매운 고춧가루 5큰술

고추장 1/2 큰술

쪽파 3개

부추 5개

미나리 3개

홍고추 1개

청양고추 2개

통깨




* 계량은 개인취향에 맞게 조절하시면 됩니다.

* 계량은 실제 방송과 다를 수 있어요.



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조리과정



꼬막 해감하는 방법은 

깨끗하게 씻은 꼬막을 그릇에 넣고

소금 1큰술을 넣어서 섞어요.




3~40분 정도 기다리면

꼬마들이 입을 벌리면서

해감이 됩니다. 




냄비에 해감한 꼬막을 넣고 

물을 넣어 뚜껑을 덮고 바로 삶아줍니다. 





익은 꼬막은 입을 벌립니다.


!꼬막은 건져서 물에 씻지 않아요!



다음은 <불꼬막무침> 양념장 만드는 방법입니다. 



그릇에 어간장 4큰술을 넣어요.


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양조간장(진간장) 3큰술




마늘 1/2 큰술, 매운 고춧가루 5큰술, 

고추장 1/2 큰술을 넣어 섞어줍니다. 




쪽파 3개, 부추 5개, 미나리3개를 매우 잘게 썰어서 

양념장에 넣어줍니다. 




홍고추 1개와 청양고추 2개를 아주 곱게 

다져서 양념에 넣은 후 섞어서 

매운 불꼬막 양념장을 완성합니다. 


양념장이 너무 되직한 경우는 

물 1~3큰술을 넣어 조절하면 됩니다. 




꼬막은 너무 오래 삶으면 맛이 없어 지기 때문에

입 벌린 꼬막들은 건져냅니다. 




접시에 꼬막을 까서 위 그림처럼 올려줍니다.




매운 양념을 삶은 꼬막 위에 

듬뿍 올린 후 통깨를 뿌려 완성합니다. 






※ 출처: tvN 수미네반찬

※ 방영시간: 매주 수요일 저녁 8시 10분

※ 위에 제품, 인물 등과는 사업적 연관성 없음



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