tvN <수미네 반찬> 제77화
김수미의 <불꼬막무침> 레시피
- 재료와 조리과정 보기 -
2019년 11월 20일 방송에서는
요즘 제철인 꼬막을 이용해서
<불꼬막무침>을 만들어보기로 합니다.
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재료
<꼬막 해감>
꼬막
소금 1큰술
물
<꼬막 양념장 재료>
어간장 4큰술
양조간장(진간장) 3큰술
간마늘 1/2 큰술
매운 고춧가루 5큰술
고추장 1/2 큰술
쪽파 3개
부추 5개
미나리 3개
홍고추 1개
청양고추 2개
통깨
* 계량은 개인취향에 맞게 조절하시면 됩니다.
* 계량은 실제 방송과 다를 수 있어요.
조리과정
꼬막 해감하는 방법은
깨끗하게 씻은 꼬막을 그릇에 넣고
소금 1큰술을 넣어서 섞어요.
3~40분 정도 기다리면
꼬마들이 입을 벌리면서
해감이 됩니다.
냄비에 해감한 꼬막을 넣고
물을 넣어 뚜껑을 덮고 바로 삶아줍니다.
익은 꼬막은 입을 벌립니다.
!꼬막은 건져서 물에 씻지 않아요!
다음은 <불꼬막무침> 양념장 만드는 방법입니다.
그릇에 어간장 4큰술을 넣어요.
양조간장(진간장) 3큰술
마늘 1/2 큰술, 매운 고춧가루 5큰술,
고추장 1/2 큰술을 넣어 섞어줍니다.
쪽파 3개, 부추 5개, 미나리3개를 매우 잘게 썰어서
양념장에 넣어줍니다.
홍고추 1개와 청양고추 2개를 아주 곱게
다져서 양념에 넣은 후 섞어서
매운 불꼬막 양념장을 완성합니다.
양념장이 너무 되직한 경우는
물 1~3큰술을 넣어 조절하면 됩니다.
꼬막은 너무 오래 삶으면 맛이 없어 지기 때문에
입 벌린 꼬막들은 건져냅니다.
접시에 꼬막을 까서 위 그림처럼 올려줍니다.
매운 양념을 삶은 꼬막 위에
듬뿍 올린 후 통깨를 뿌려 완성합니다.
※ 출처: tvN 수미네반찬
※ 방영시간: 매주 수요일 저녁 8시 10분
※ 위에 제품, 인물 등과는 사업적 연관성 없음
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