본문 바로가기

간단한 요리 레시피/수미네반찬 레시피

수미네반찬 <삼겹살묵은지말이찜> 레시피

반응형


tvN <수미네 반찬> 제77화

김수미의 <삼겹살묵은지말이찜> 레시피

- 재료와 조리과정 보기 -



2019년 11월 20일 방송에서 

세 번째 반찬은 삼겹살과 묵은지를 이용해서 만드는 

<삼겹살 묵은지 말이찜>입니다. 






#삼겹살묵은지말이찜 #삼겹살묵은지 #묵은지말이찜 

#김수미 #김수미레시피 #김수미반찬 

#수미네반찬 #반찬만들기 #요리레시피 

#다시보기 #방송정보 #방송리뷰 







재료

묵은지 1/2포기

김칫국물 1그릇 (밥그릇)

멸치육수 200~300ml

양파 1개 

대파 1개 (크게 어슷썰기)

홍고추 1개 

청양고추 1개

베이컨용 삼겹살 300g



* 계량은 개인취향에 맞게 조절하시면 됩니다.

* 계량은 실제 방송과 다를 수 있어요.



☞ 김수미 어간장 구매페이지로 이동



조리과정



묵은지 국물을 냄비에 짜줍니다.




묵은지 국물을 한 그릇정도

냄비에 부어줍니다. 




멸치육수 200~300ml을 부어줍니다.





양파 1개는 큰 원 모양으로

굵직하게 썰어서 냄비 밑에 깔아줍니다. 




대파 1개도 큼직하게 어슷썰어줍니다.




홍고추와 청양고추도 크게 어슷썰어 

깔아서 끓입니다.




베이컨용 삼겹살은 길이에 까라 

김치 길이보다 약간 짧게 잘라주거나

반으로 자릅니다. 




묵은지 꼭지 부분을 쌀둑 잘라줍니다.




김치를 한 장 넓게 폅니다.




묵은지 위에 삼겹살을 올려줍니다.




묵은지 줄기 부분부터 

삼겹살을 감싸듯 돌돌 말아줍니다. 




한입에 쏙 넣어 먹을 수 있게

반으로 잘라줍니다. 




자른 단면이 위로 오게 놓아줍니다. 




삼겹살묵은지말이를 모두 올립니다.




뚜껑을 닫고 중불에서 약 20분간 쪄냅니다.




완성된 삼겹살묵은지말찜이예요.


밥 반찬으로도 좋고 

술 안주로도 좋을 것 같네요.



※ 출처: tvN 수미네반찬

※ 방영시간: 매주 수요일 저녁 8시 10분

※ 위에 제품, 인물 등과는 사업적 연관성 없음


반응형