tvN <수미네 반찬> 제76화
여경래 셰프의 '삼선짜장' 만들기
- 재료와 조리과정 보기 -
2019년 11월 13일 방송에서는
중식의 대가 여경래 셰프의
삼선짜장 만드는 방법이 공개됩니다.
삼선짜장은 하늘, 땅, 바다에서 나는
세 가지 신선한 재료를 넣은
짜장을 말한다고 합니다.
주로 새우, 갑오징어, 전복, 해삼,
죽순, 표고버섯, 돼지고기 같은 고급 재료를
넣어 만들지만 오늘은 일상적으로 구하기
쉬운 재료들을 이용해서 집에서
만들기 쉬운 삼선짜장 만드는 방법이네요.
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{재료}
감자 1개 (깍뚝썰기)
양파 1과 1/2개 (깍뚝썰기)
주키니 호박 3조각 (깍뚝썰기)
오징어 1마리
새우 20마리
돼지 안심 60g
식용유 1컵
춘장 1큰술 (듬뿍)
양조간장 1큰술
물 170ml
굴소스 1큰술
설탕 1작은술
전분물 1~3큰술
중화면
오이채
* 계량은 개인취향에 맞게 조절하시면 됩니다.
* 계량은 실제 방송과 다를 수 있어요.
{조리과정}
냄비 또는 웍에 물을 넣고 끓입니다.
감자 1개는 깍둑썰기합니다.
양파 1과 1/2개와 주키니 호박 3조각을
감자와 비슷한 크기로 깔뚝썰어서 준비합니다.
손질한 오징어의 몸통도
감자 크기로 깍둑썰어주세요.
체에 오징어와 새우를 담아주세요.
오징어와 새우를 끓는 물에
살짝 데쳐서 비린내와 이물질을 제거합니다.
겉만 살짝 익을 정로도
데친 오징어와 새우는 건져서 옆에 둡니다.
돼지 고기 안심 60g은
감자와 비슷한 크기로 깍둑 썰어주세요.
달군 팬이나 웍에 식용유 1컵을 넣어줍니다.
춘장 1큰술을 크게 떠서 넣고
춘장을 볶아줍니다.
유리 볼에 볶은 춘장을
기름 째로 담아 둡니다.
볶은 춘장은 식으면 밀폐용기에
넣어 냉장보관하며 사용할 수 있어요.
기름과 함께 넣어두어야 춘장이
마르지 않는다고 합니다.
팬에 춘장을 볶은 기름을
3큰술 넣어줍니다.
잘게 썰어둔 돼지 안심을 넣고 복아요.
양조간장 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
미리 썰어 둔 양파와 감자,
주키니 호박을 넣어줍니다.
양파가 반 정도 익을때까지
잘 볶아줍니다.
데쳐둔 오징어와 새우를 넣어요.
미리 만들어 둔 춘장을 크게
한 큰술 넣어줍니다.
물을 170ml정도 넣어요.
굴소스 1큰술 넣구요.
설탕 1작은 술 넣어요.
전분물을 만듭니다.
전분물은 1큰술 둘러서 넣고
저어서 걸죽하게 합니다.
걸죽함 정도는 개인 취향에 맞게
전분물을 넣어 맞추면 됩니다.
완성된 삼선짜장 양념이예요.
시중에 판매하는 중화면을
삶아서 찬물에 헹궈줍니다.
예쁜 그릇에 물기를 제거한
중화면을 가운데 담아요.
오이는 걱당한 크기로 채를 썹니다.
면 위에 양념장을 올립니다.
채썬 오이를 올려서 완성!
출연자들은 스튜디오에서 여경래 셰프의
삼선짜장 맛을 보며 맛있다 대박이다 표현을 하네요.
※ 출처: tvN 수미네반찬
※ 방영시간: 매주 수요일 저녁 8시 10분
※ 위에 제품, 인물 등과는 사업적 연관성 없음
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