tvN <수미네 반찬> 제76화
김수미반찬의 육즙으로 맛을 낸 잡채 레시피
- 재료와 조리과정 보기 -
2019년 11월 13일 방송에서는
소고기 육즙으로 맛을 낸 잡채 만드는
방법이 공개됩니다.
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{재료}
소고기 홍두깨살 200g (채썰기)
불린 당면 크게 한 줌 (40분 불림)
당근 1/2개 (채썰기)
목이버섯 2개 (채썰기)
양파 1/2개 (채썰기)
대파 1/2개 (채썰기) - 흰 부분 위주
소금 1작은술
시금치 5뿌리 (살짝 데치기)
소금 한 꼬집
참기름 1작은술
양조간장(진간장) 1큰술
다진 마늘 1/3큰술
설탕 2작은술
참기름 1/2큰술
후추 2번 탈탈
양조간장 2큰술
참기름 1큰술
설탕 2큰술
올리브유 1큰술
참기름 1/2큰술
통깨 1큰술
* 계량은 개인취향에 맞게 조절하시면 됩니다.
* 계량은 실제 방송과 다를 수 있어요.
{조리과정}
소고기는 당면보다 약간 두껍게
채썰어줍니다.
당근은 삼등분해서 길게 채썰어줍니다.
불린 목이버섯도 비슷한 크기로
채썰어줍니다.
양파 1/2개를 곱게 채썰어줍니다.
대파도 채썰어줍니다.
물에 소금 1작은 술을 넣고 끓입니다.
시금치는 머리부터 넣고 데쳐야
골고루 잘 데쳐집니다.
데친 시금치는 차가운 물에 5분 정도
담그어두어야 독성이 빠집니다.
물기를 꼭 짠 시금치에
소금 한 꼬집, 참기름 1작은 술을 넣고
무쳐줍니다.
볼에 채 썬 홍두깨살을 넣은 뒤
양조간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣어서
버무린 후 숙성이 되게 둡니다.
잡채 양념을 만듭니다.
그릇에 양조간장 2큰술, 참기름 1큰술,
설탕 2작은술을 넣어 섞어줍니다.
달군 프라이팬에 올리브유 1큰술을 넣고
당근, 양파, 목이버섯을 볶아줍니다.
따로 볶아도 되고, 같이 볶아도 되고~
소고기는 약한 불에서 익혀줍니다.
고기가 다 익으면 국물은 두고
고기만 건져냅니다.
육즙에 당면을 볶으면 당면에 육즙이
스며들어 감칠맛이 더해져 맛이 풍부해집니다.
남은 육즙에 40분 이상 불린 당면을
크게 한 줌 넣어줍니다.
당면이 어느 정도 익으면 모든 재료를 넣고
한 꺼번에 볶아줍니다.
미리 만들어 둔 간장 양념장을 2큰술 넣어
섞어줍니다.
통깨 1큰술을 뿌려줍니다.
마지막 대파를 넣고 잡채를 완성합니다.
간이 부족할 때는 간장 양념장을 추가해서
간을 맞추면 됩니다.
수미네반찬 잡채 완성!
※ 출처: tvN 수미네반찬
※ 방영시간: 매주 수요일 저녁 8시 10분
※ 위에 제품, 인물 등과는 사업적 연관성 없음
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