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간단한 요리 레시피/수미네반찬 레시피

수미네반찬 총각무지짐 레시피

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tvN <수미네 반찬> 제75화

김수미의 총각무지짐 레시피

- 재료와 조리과정 보기 -



2019년 11월 6일 방송에서는 

김수미가 가장 좋아했다는 반찬 

'총각무지짐' 만드는 방법이 소개됩니다.





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재료

총각무 1그릇 (밥그릇 크기)

통 멸치 15마리

올리브유 3큰술

양조간장 3큰술

다진 마늘 1/2큰술

참기름 1/2큰술

통깨 약간



* 계량은 개인취향에 맞게 조절하시면 됩니다.

* 계량은 실제 방송과 다를 수 있어요.



{조리과정



팍 쉰 총각김치를 이용하는 것이

포인트라고 합니다. 


팍 쉰 총각김치는 차가운 물에

양념을 씻어내주세요.




* 신맛이 많이 나는 총각무김치는 

씻어서 물에 하루 정도 담가서 신맛을 

없앤 후 요리하면 더 좋다고 합니다.




냄비를 약불로 달굽니다.




머리와 똥, 내장 모두 있는 

통멸치를 냄비에 넣고 덖어줍니다.


이 과정을 통해 통멸치의 비린내를

잡을 수 있다고 해요.




냄비에 씻은 총각무김치를 넣어줍니다..




올리브유 3큰술을 넣어줍니다.




양조간장 3큰술 넣어요.




다진 마늘 1/2 큰술 넣어요.




물을 넉넉히 넣고 뚜껑을 닿고

20여 분 정도 익힙니다. 




참기름 1/2 큰술과 통깨를 뿌려 완성합니다. 





※ 출처: tvN 수미네반찬

※ 방영시간: 매주 수요일 저녁 8시 10분

※ 위에 제품, 인물 등과는 사업적 연관성 없음



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