tvN <수미네 반찬> 제76화
김수미의 갈치조림 레시피
- 재료와 조리과정 보기 -
2019년 11월 13일 방송에서는
김수미의 갈치조림 만드는 방법이 공개됩니다.
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{재료}
갈치1마리
무 1/3개 (또는 감자 4개)
쌀뜨물 1.2L
양파 1/2개
대파 1개
청양고추 2개
홍고추 1개
고춧가루 2큰술
매실액 1큰술
다진생강 1/4큰술
다진마늘 1/큰술
어간장 1큰술
* 계량은 개인취향에 맞게 조절하시면 됩니다.
* 계량은 실제 방송과 다를 수 있어요.
{조리과정}
무 1/3개는 껍질을 살짝 다듬은 후
넓적한 모양으로 썰어줍니다.
냄비에 무를 넣은 후,
쌀뜨물 1.2L를 넣어줍니다.
뚜껑을 덮고 센 불에 끓입니다.
무가 끓는 동안 야채를 썰어 준비합니다.
양파 1/2개는 채썰어줍니다.
대파 1개는 어슷어슷썰어요.
청양고추 2개와 홍고추 1개는
어슷썰어줍니다.
갈치양념장을 만듭니다.
그릇에 미리 썰어둔 대파와 고추, 양파를 넣어요.
고춧가루 2큰술, 매실액 1큰술,
다진생강 1/4큰술, 다진마을 1큰술,
어간잔 1큰술, 양조간장 3큰술을 넣은 후
잘 섞어서 갈치조림 양념장을 완성합니다.
갈치는 두툼하게 자릅니다.
가위로 지느러미를 잘라요.
갈치 내장을 빼고 물로 헹궈서
갈치 손질을 마무리 합니다.
젓가락으로 무를 찌르고,
살짝 들어갈 때 갈치를 넣어줍니다.
손질한 갈치를 올립니다.
갈치 위에 양념장을 골고루 부어줍니다.
뚜껑덮고 끓이며,
간이 싱거우면 어간장을 더 넣어요.
남은 파를 더 썰어 넣고 완성합니다.
※ 출처: tvN 수미네반찬
※ 방영시간: 매주 수요일 저녁 8시 10분
※ 위에 제품, 인물 등과는 사업적 연관성 없음
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