MBN <최고의 한방> 제18화
수미 엄마 표 양념 게장 만들기
- 재료와 조리과정 보기 -
2019년 11월 12일 방송에서는
수미 엄마의 특급 '양념 게장' 만드는
방법이 공개됩니다.
재료와 조리과정은 이 글 아래에서
확인할 수 있어요.
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{재료}
살아있는 꽃게 10마리
고춧가루 2큰술
고추장 1큰술
어간장 반 공기
매실청 반 공기
다진 생강 1큰술
간 마늘 2큰술
양파 1/2개 (채썰기)
쪽파 5개
청양고추 4개
빨간 고추 4개
후추 약간 (두 번 톡톡)
굵은 소금 1큰술
물엿 1큰술
통깨 1큰술
* 설탕이나 참기름을 넣으면 맛이 없다고 합니다.
* 어간장은 어패류에 소금을 넣어
숙성한 후 걸러낸 액체 조미료입니다.
{조리과정}
게 다리와 등딱지를 잡고 분리합니다.
분리 시, 게 등딱지의 게국물이 흐르지 않도록
놓아야 합니다.
몸체의 아가미를 뜯어내고 칫솔로
이물질을 제거해야 합니다.
몸은 칼로 4등분 냅니다.
양념게장 양념장 재료를 한 그릇에
넣어 섞어서 양념장을 만듭니다.
고춧가루 2큰술
고추장 1큰술
어간장 반 공기
매실청 반 공기
다진 생강 1큰술
간 마늘 2큰술
양파 1/2개를 채썰어 넣어요.
쪽파는 100원짜리 넓이만큼 짤라서 넣어줍니다.
초록색과 빨강색 고추는
어슷썰기해서 넣어줍니다.
후추 약간 넣고, 굵은 소금은 1큰술 넣어요.
물엿 1큰술 넣어요.
통깨를 듬뿍 넣어줍니다.
양념에 게를 잘 비벼줍니다.
김장하듯이 게딱지 속까지 꼼꼼히
양념을 섞어주세요.
* 게 껍질에 뽀족한 부분이 있어
다칠 수 있으니 양념 버무릴 때 주의해야 합니다.
김수미 표 양념게장 완성입니다.
밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하면서
먹으면 된다고 합니다.
※ 출처: MBN 최고의 한방
※ 위에 제품, 인물 등과는 사업적 연관성 없음
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