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간단한 요리 레시피

최고의한방 김수미 양념 게장 만들기 (특급레시피 공개)

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MBN <최고의 한방> 제18화

수미 엄마 표 양념 게장 만들기

- 재료와 조리과정 보기 -



2019년 11월 12일 방송에서는 

수미 엄마의 특급 '양념 게장' 만드는

방법이 공개됩니다. 


재료와 조리과정은 이 글 아래에서

확인할 수 있어요.





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재료



살아있는 꽃게 10마리

고춧가루 2큰술

고추장 1큰술

어간장 반 공기

매실청 반 공기

다진 생강 1큰술

간 마늘 2큰술

양파 1/2개 (채썰기)

쪽파 5개

청양고추 4개

빨간 고추 4개

후추 약간 (두 번 톡톡)

굵은 소금 1큰술

물엿 1큰술

통깨 1큰술


* 설탕이나 참기름을 넣으면 맛이 없다고 합니다. 



김수미 어간장 구매페이지로 이동



* 어간장은 어패류에 소금을 넣어

숙성한 후 걸러낸 액체 조미료입니다.



조리과정



게 다리와 등딱지를 잡고 분리합니다.

분리 시, 게 등딱지의 게국물이 흐르지 않도록

놓아야 합니다. 




몸체의 아가미를 뜯어내고 칫솔로

이물질을 제거해야 합니다. 





몸은 칼로 4등분 냅니다. 




양념게장 양념장 재료를 한 그릇에

넣어 섞어서 양념장을 만듭니다.


고춧가루 2큰술

고추장 1큰술

어간장 반 공기

매실청 반 공기

다진 생강 1큰술

간 마늘 2큰술




양파 1/2개를 채썰어 넣어요.




쪽파는 100원짜리 넓이만큼 짤라서 넣어줍니다.




초록색과 빨강색 고추는 

어슷썰기해서 넣어줍니다. 





후추 약간 넣고, 굵은 소금은 1큰술 넣어요.




물엿 1큰술 넣어요.




통깨를 듬뿍 넣어줍니다. 





양념에 게를 잘 비벼줍니다.

김장하듯이 게딱지 속까지 꼼꼼히 

양념을 섞어주세요.


* 게 껍질에 뽀족한 부분이 있어

다칠 수 있으니 양념 버무릴 때 주의해야 합니다. 





김수미 표 양념게장 완성입니다. 


밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하면서 

먹으면 된다고 합니다. 



※ 출처: MBN 최고의 한방

※ 위에 제품, 인물 등과는 사업적 연관성 없음



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