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차승원 상추 겉절이 만들기 레시피 - 스페인하숙 외국에서 한식 만들기 / 수육용 겉절이 만들기외국에서 한식만들기 2019. 4. 20. 21:00반응형
tvN <스페인하숙> 6회
차승원 수육용 상추 겉절이 만들기
외국에서 한식 만들기
스페인하숙 차셰프의 영업 5일차 저녁 메뉴는
칼국수와 수육, 오이무침이다.
외국에서 보쌈김치를 구하는 것은
쉽지 않으므로, 상추를 사서
수육용 상추 겉절이를 만든다.
차승원의 수육용 창수 겉절이 레시피를
그대로 정리해 보았다.
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< 재료 >
로메인상추 2개 (다른 상추도 가능)
양파 1/2개 (채썰기)
파 1/2개 (어슷썰기)
고춧가루 1큰술
새우젓 1큰술 (피시소스 대체 가능, 또는 생략)
매실액 1큰술 (설탕 1큰술로 대체 가능)
식초 1큰술
수육용 상추 겉절이 만들기 레시피1. 로메인 상추를 깨끗이 씻은 후,
먹기 좋은 크기로 자른다.
※ 방송에서는 로메인 상추를 먼저 소금에 절이지만,
필자 경험에 의하면 상추 양념하면
바로 숨이 죽기 때문에 이 과정은 불필요하여 생략하였다.
만약 차승원이 한 그대로 하고 싶다면,
로메인 상추 뿌리쪽을 자른 후 씻고,
소금에 잠시 절여둔다.
2. 버무릴 그릇에 썬 로메인 상추를 담은 후,
미리 준비해 둔 양파와 파를 넣고,
고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술,
매실액 1큰술, 식초 1큰술을 넣어 살살 버무린다.
너무 세게 버무리면 로메인 상추가 부서지기 쉬우므로
살살 버무린다.
차승원의 수육 고기와 함께 먹기 좋은
상추로 만든 겉절이가 완성되었다.
※ 피시소스를 좋아하지 않는 사람이 있다면
피스소스를 넣지 말고, 다진 마늘 1/2 티스푼을 넣으면,
더 풍부한 맛을 내어 좋다.
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* 이미지출처: 방송화면 캡쳐
방송보고 열심히 정리한 정보예요.
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