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간단한 요리 레시피/편스토랑 레시피

편스토랑 이영자 묵은지 돼지구이 덮밥 레시피

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KBS2 <신상출시 편스토랑> 제10화  

이영자 묵은지 돼지구이 덮밥 레시피

- 재료와 조리과정 -



2020년 1월 3일 금요일 저녁 방송에서는 우리 농가 살리기 프로젝트로 주제는 '우리 돼지'입니다. 


이영자는 묵은지와 돼지구이를 이용해서 묵은지 돼지구이덮밥 만드는 방법을 공개했어요. 


음식을 만들기 위한 식재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요. 






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재료

[묵은지 돼지구이 덮밥 재료] (1인분 기준)

우삼겹처럼 얇게 썬 돼지고기(갈매기살, 삼겹살, 목살, 앞다리살 각 50g 씩)

쌀밥 한 공기

영양 부추

검정깨

참깨



[돼지구이 양념]

게장 간장 9큰술 (146g)

배즙 2큰술 

사과즙 1큰술 

매실액 1큰술 

생강 1큰술 

꿀 1큰술 



[묵은지 찜 재료]

국물용 멸치 한 줌

묵은지 반포기

고춧가루 1/2큰술

설탕 1큰술

참치액 1큰술

물 200ml



※  1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.


※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.



조리과정


[묵은지 돼지구이 덮밥 레시피]


1. 얇게 썬 돼지고기를 팬에 80% 익혀준 후 팬에서 잠시 빼둔다.



2. 팬의 기름기를 모두 닦아주고 익힌 돼지고기를 다시 넣어 앞, 뒤로 양념장을 바르며 완전히 익혀준다. 

  (양념장은 붓으로 앞, 뒤로 3번 정도 발라준다.)



3. 양념을 발라 익힌 돼지고기를 한입 크기로 잘라 그릇에 올리고, 옆에 흰 쌀밥을 올린 후 고기와 밥 가운데에 묵은지 찜 두 줄을 한입 크기로 잘라 길게 올려 준다.



4. 1.5~2cm 길이로 자른 영양 부추와 깨를 고기와 묵은지 위에 올려 완성한다.



*** 


[묵은지 찜 레시피]


1. 국물용 멸치는 머리와 내장을 제거하고 팬에 볶아 수분을 날려준다.



2. 프라이팬에 손질한 멸치를 깔고 묵은지, 고춧가루, 설탕, 물, 참치 액을 넣어 끓인다. 끓기 시작하면 중불로 줄여서 타지 않게 30분간 끓여준다. (물의 양은 간을 조절하며 첨가한다.)



* 레시피 출처: http://program.kbs.co.kr/2tv/enter/fun_staurant/pc/board.html?smenu=e817ba&bbs_loc=T2019-0286-04-296340,list,none,1,0



<신상출시 편스토랑>의 기획의도는 TV 속 스타들의 먹방, 화려한 음식을 보며 누구가 한 번 쯤은 '나도 먹어보고 싶다' 생각한 적이 있을 것입니다. 그러나 그림의 떡인 경우가 대부분인데요. 연예계 요리 실력자들, 맛있는 조합은 귀신같이 찾아내는 '먹박사'들! 전국방방 곡곡 맛집은 다 꿰고 있다는 맛집 내비게이션 스타들까지, 연예계 소문난 '맛.잘.알' 스타들이 혼자만 먹기 아까워 많은 사람들과 함께 나누고 싶은 메뉴를 공개합니다. 최종 선택된 메뉴가 편의점에 실제 출시되며, <편스토랑>은 음식 프로그램을 보며 한번 쯤 직접 먹어보고 싶었던 시청자들의 로망을 채우는 프로그램입니다. 



※ 이 글에 언급된 인물, 제품, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다. 

※ 개인적인 시청후기이며, 검색으로 찾은 정보여서 방송에 나온 것(곳)과 다를 수 있어요. 

※ 이미지 출처: KBS2 편스토랑 

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