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간단한 요리 레시피

편스토랑 이경규 '마장면' 레시피

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KBS2 <편스토랑> 제4화

이경규 '마장면' 만들기

- 재료와 조리과정 보기 -



2019년 11월 15일 방송에서는 

편셰프 이경규의 새로운 메뉴 개발 레시피가

공개됩니다. 


이경규는 신메뉴 개발을 위해 

대만 타이페이를 다녀오기도 했었죠. 


이경규의 마장면 만드는 

방법을 정리해보았어요. 


과정이 매우 생략된 편이어서 

편스토랑 홈페이지의 레시피를

참고했어요. 


재료와 조리과정은 이 글 아래에서

확인할 수 있어요.




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재료


[오이물 재료]

오이 300g

청양고추 45g

다진 마늘 20g

설탕 30g

소금 12g

조미료 (미림 또는 다시마 등) 8g


[마장면 소스 재료] 

지마장 20g

오이물 40g

대만간장 20g

참기름 10g



지마장 소스 구매페이지 이동


대만 간장 구매페이지 이동



[마장면 재료]

쌀국수 건면 100g (1cm굵기의 쌀국수 면)

참기름 15g

채썬 오이 30g

마장면 소스 80g





조리과정


<마장면 오이물> 만드는 법




오이는 중식 칼로 옆면으로 두드려 으깬 후,

3cm 크기로 잘라줍니다.


청양고추는 송송 썰어 준비합니다. 


다진 마늘을 넣고 섞어줍니다. 


설탕을 먼저 넣고 소금, 식초, 미원 순으로

넣어 골고루 섞어줍니다.


랩을 씌워 1시간 이상 보관합니다. 

(*오이와 청양고추의 향이 충분하게 배이도록 합니다.)




1시간 이상 충분히 절여지면 채반에 

받혀 오이와 청양고추에서 나온 물을

걸러냅니다. 


이때 오이와 청양고추를 꽉 짜주어 

오이물을 충분히 만들어 냅니다. 


(*남은 오이와 청양고추는 참기름을 

살짝 둘러 반찬으로 곁들입니다.)



<마장면> 만드는 법



쌀국수 간면을 물에 30~1시간가량 불려놓아요.




마장면 소스 재료를 볼에 넣어 한 데 섞어줍니다. 

이때, 참기름을 조금씩 넣으면서

저어줘야 소스가 분리되지 않아요.



고명으로 오이채를 썰어 놓아요.




불려놓은 면을 끓는 물에 1분간 삶은 후, 

찬물에 재빠르게 식혀줍니다. 


면을 그릇에 담고 참기름을 골고루 발라줍니다.





오이물 80g과 준비한 오이채를 올려 마무리합니다.


이를 잘 비벼서 먹으면 됩니다. 




※ 출처: KBS2 편스토랑 / 홈페이지

※ 위에 제품, 인물 등과는 사업적 연관성 없음


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