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당나귀귀 심영순의 꽃게찜탕 레시피간단한 요리 레시피 2019. 9. 15. 22:19반응형
KBS2 <사장님 귀는 당나귀 귀> 제 21화
꽃게찜탕 만드는 방법
2019년 9월 15일 방송에서는
한복을 전하러 온 명인 박술녀님과
부원장님이면서 박술녀님의 조카
노영선 부원장이
심영순 선생님에게 요리를
배워보기로 합니다.
심영순 선생님의 레시피는
알고 있으면 좋을 것 같아
아래 정리해보았어요.
방송에서 본 레시피를 정리하였으며,
정확한 계량이 언급되지 않은 것은
추정치이므로 개인 취향에 맞게
조절해주시면 됩니다.
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{재료}
꽃게 큰 것 4마리 (삶아서 살 발래두기)
배춧잎 (채썰기)
표고버섯 (채썰기)
송이버섯 (채썰기)
빨간 고추 (채썰기)
초록 고추 (채썰기)
노랑 고추 (채썰기)
새우 10개 (삶아서 채썰기)
전복 2개 (삶아서 채썰기)
기본 육수 재료
멸치
다시마
새우
꽃게 껍데기
된장 1큰술
2차 육수 재료
양파
깻잎
쑥갓
버섯
배춧잎
달걀 3개
{꽃게찜탕 조리방법}
1. 게 껍데기를 채울 재료
(배춧잎, 표고버섯, 송이버섯)를
모두 채 썰어줍니다.
야채들은 매우 얇게 채를
썰어야 한다고 해요.
위의 그림처럼
배춧잎은 포를 떠서
채를 썰 정도입니다.
2. 물을 끓인 후
채썬 채소들을 데친 후,
물기를 제거합니다.
3. 삶아서 식힌 새우, 전복도
얇게 채 썰어줍니다.
4. 꽃게도 삶은 후 식혀서
게살을 발라내어줍니다.
게 껍데기는 이후 재료를
닮은 그릇으로, 나머지는 육수를
낼 때 쓰게 됩니다.
5. 달군 프라이팬에 채소 데친 것과
해산물 채썰어둔 것, 게살을
같이 볶아줍니다.
6. 게 껍데기는 속을 깨끗이
파 낸 후, 날카로운 부분은
가위로 잘라줍니다.
7. 방금 볶은 재료들로
게 껍데기를 채워줍니다.
8. 게 껍데기에 볶은 재료를 모두 넣고,
고추들을 보기 좋게 채썰어 올려서
찜기에 넣어준 후 쪄냅니다.
9. 냄비에 열치, 다시마, 새우를 넣고
어느 정도 끓으면 게살을 파내고 남은
꽃게 껍데기와 된장 1큰술을
넣어 끓여서 육수를 완성합니다.
10. 거즈를 받쳐서 국물만 걸러내어
맑은 육수를 만듭니다.
11. 2차 육수 만드는 과정으로
양파, 깻잎, 쑥갓, 버섯, 배춧잎을
적당한 크기로 썬 후,
달걀 3개를 넣고 섞어줍니다.
달걀을 넣는 이유는
꽃게의 비린내를 흡수한다고 합니다.
12. 기본 육수를 끓이고,
야채와 달걀을 버무려 놓은 것을
넣어 육수를 끓인 후,
다시 한 번 더 걸러서
맑은 국물을 만듭니다.
13. 찐 꽃게를 넓은 그릇에 담아둡니다.
14. 맑은 국물에 쑥을 넣어 끓인 후,
꽃게 위에 부어서 완성합니다.
2시간 만에 완성된 꽃게찜탕입니다.
엄청난 정성을 들여 만든 음식으로
소중한 날, 특별한 사람을 위해
만들어 보고 싶네요.
※ 이미지출처: 방송화면 캡쳐
※ 위에 언급된 제품, 인물 등과는 사업적 연관성 없음.
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