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간단한 요리 레시피

집에서 어묵탕 만들기 / 오뎅탕 레시피 / 맛있는 어묵탕 국물 내기 - 수요미식회 정민 요리연구가

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올리브 <수요미식회> 206회

 집에서 어묵탕 만들기 

맛있는 어묵탕 국물 내기


수요미식회의 정민 요리연구가가

집에서 쉽고 맛있는 어묵탕 국물을 낼 수 있는 

방법에 대해 소개해주었어요.



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< 어묵탕 육수 재료 >

물 2L

큰 무 2조각

멸치 20개 (육수용, 내장 제거)

대파 4개 (흰 부분)

양파 1개

청양고추 2개


< 어묵탕 재료 >

어묵

양파 1/2 개

파 약간 (어슷썰기)

청양고추 약간 (어슷썰기)





어묵탕 레시피



1. 큰 냄비에 물을 넣은 후,

무와 양파, 멸치, 파를 넣어 끓입니다.




3. 물이 끓은지 15분이 지나면,

멸치를 건져냅니다.


멸치는 20분 이상 우리면

쓴맛이 나서 일찍 건져내는 것이 

좋다고 합니다.




4. 불 끄기 2~3분 전

청양고추에 칼집을 내어 넣어 끓입니다.




5. 어묵탕 육수를 내기 위한 

재료는 모두 건져내서 버립니다.


무는 다시 사용해도 됩니다.





6. 어묵과 파, 양파를 넣어 끓입니다.




개인 취향에 맞게 

채썬 청양고추를 넣어주어도 됩니다.





집에서 직접 어묵탕 만들기 
매우 쉬운 것 같아요. 


정민 / 요리연구가



※ 개인적인 방송리뷰이며, 사업적 연관성없습니다.

※ 이미지출처: 다시보기 방송화면 캡쳐

※ 방송 다시보기 페이지: http://program.tving.com/olive/olivewedfoodtalk/6/Vod/List?vod_type=1&order= 


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