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간단한 요리 레시피/집쿡라이브 레시피

집쿡라이브 홍석천 분짜 레시피

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Olive <집쿡 라이브> 9회

집쿡 홍석천 분짜 만들기 

방송 리뷰 & 재료와 조리과정 보기

 

2020년 8월 9일 일요일 방송에서는 홍석천이 출연하여 태국 음식 '팟타이'와 베트남 음식 '분짜' 레시피를 공개합니다. 홍석천은 서울 이태원에 여러 종류의 레스트랑을 운영하고 있는 것으로 유명합니다. 

 

베트남의 분짜는 매우 유명한 음식으로 숯불에 구운 양념고기와 국수, 야채를 느억맘 소스에 찍어 쌈을 싸 먹는 음식입니다. 

 

홍석천의 분짜를 만들기 위한 재료와 만드는 법을 아래 정리해보았어요. 오늘 홍석천의 레시피는 집에 있는 재료로만 만드는 방법을 알려주었는데요. 정말 유용한 레시피인 것 같아요. 

 


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홍석천 분짜 재료

돼지고기 앞다리살 400g

레몬 1개

쪽파 2뿌리

청양고추 1개

고수 적당량

소면 150g

당근 1/5개

쌈채소 (상추, 깻잎 등)

깐 마늘 6알

중간 사이즈 새우

달걀 4개

숙주 150g

부추 10줄기

다진 마늘 4큰술

큰 양파 1개

 

 

홍석천 분짜 양념

간장

설탕

소금

후추

식용유

피시소스 3.5큰술

굴소스 2.5큰술

참기름 1큰술

올리고당 1큰술

시판 불고기 양념소스 7큰술

식초 2큰술

스리라차 소스 2큰술

조미료 2꼬집

 

 

계량 기준

1큰술 (1T) = 15ml

1작은술 (1t) = 5ml

1컵 = 종이컵 또는 200ml

부피 기준

 

 

홍석천 분짜 만드는 법

 

 

1

돼지고기 앞다리살(전지)을 4cm정도로 잘라서 그릇에 담아요.

 

 

 

2

돼지고기를 넣은 그릇에 아래 양념을 넣은 후 조물조물 버무려줍니다.

 

  • 불고기 양념 5큰술
  • 간 마늘 1큰술
  • 피시소스 1.5큰술 (액젓 사용 가능)
  • 굴소스 1.5 큰술
  • 설탕 1큰술
  • 참기름 1큰술

 

 

 

3

레몬 반개를 짜서 레몬즙을 짜서 넣어서 섞은 후 5분 정도 재워둡니다. 

 

 

 

4

다음은 느억맘 소스를 만들기로 합니다. 느억맘 소스는 분짜를 찍어 먹는 소스랍니다. 그릇에 다음 재료를 넣어 섞어서 느억맘 소스를 만들어요. 설탕 1, 피시소스 1, 물 6의 비율로 넣어 섞으면 느억맘 소스 베이스가 된다고 하네요. 

 

그릇에 아래 소스를 넣어 느억맘 소스 2인분을 만들 수 있어요. 설탕이 녹도록 잘 섞어주세요.

 

물 1.5컵

설탕 3큰술

피시소스 2.8큰술

식초 2.5큰술

레몬 즙 1/2개 

 

 

 

 

5

양파 1/4개 다지고, 다진 마늘 2큰술, 당근 1/5개 다져서 넣고, 청양고추는 취향에 맞게 넣으면 됩니다. 단 것을 좋아하면 설탕을 조금 더 넣어도 됩니다. (저는 그냥 시중에 판매하는 느억맘 소스 사다 쓸래요 ㅎㅎ)

 

 

6

고수를 손으로 뜯어서 넣어줍니다. 고수가 없으면 깻잎을 뜯어 넣어줘도 된다고 합니다.

 

 

 

7

달군 프라이팬에 양념에 재워둔 고기를 바싹 구워주다가 올리고당을 넣어줍니다. 불은 강불에서 굽다가 중불로 구우며, 수분이 날라갈 정도로 구우면 됩니다. 여기서 포인트는 양념 고기에 불맛이 나야해요. 토치로 태우거나 또는 바짝 구워주세요. 

 

 

 

8

냄비에 물을 넣고 끓으면 소면을 넣고 3분 30초 가량 삶아줍니다. 물이 끓어 오르면 찬물을 부어 삶아요. 삶은 소면은 얼음물 또는 차가운 물에 빨아서 물기를 꼭 짜냅니다. 

 

* 소면 대신 쌀국수면을 사용해도 됩니다. 

 

 

9

양상치를 먹기 좋은 크기로 자르거나 손으로 뜯고, 깻잎도 손으로 뜯어요.

 

 

10

넓은 접시에 상추와 양상치, 깻잎을 올린 후 소면과 고기, 느억맘 소스를 올려 플레이팅합니다. 

 

 

 


* 방소에 나온 레시피를 소장하기 위한 글이며, 이 글에 언급된 인물, 제품, 방송, 업체와 사업적/상업적 연관성 없으며, 댓가를 받고 작성한 글이 아닙니다. 

* 이미지출처: Olive 집쿡 라이브 방송

 

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