MBN <엄지의 제왕> 390회
보현스님 돌미나리물김치 레시피
- 방송 리뷰 & 재료와 조리과정 -
2020년 7월 7일 화요일 방송에서는
<2020 잘 먹어야 산다!
면역력 올리는 3대 보양식> 편이
방영됩니다.
오늘 방송에서는 면역력을
올려주는 사찰음식으로
보현스님이 출연하여 레시피를
공개합니다.
보현스님은 여름철 보양 채소로
4가지 방풍나물, 두릅순, 돌미나리,
삼잎국화나물을 소개했어요.
보현스님 돌미나리물김치
만들기 위한 재료와 만드는 과정을
정리해보았어요.
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재료
돌미나리
쑥갓
채소
미역 10g
말린 표고버섯 5개
무 1/4개
사과 1/2쪽
물
배
설탕 1컵 (종이컵 기준)
굵은 소금 1컵 (종이컵 기준)
고추 진액 1/2컵
채소 500ml
생수
※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml,
1컵 = 200ml 부피 기준
만드는 법 / 조리과정 / 레시피
1
물 1500m에 건미역 10g을
넣고 끓입니다.
2
말린 표고버섯을 채수 끓이는
냄비에 다섯 개 넣어요.
3
무 1/4개, 사과 반쪽을 넣고 ,
재료가 물러질 때까지 끓입니다.
4
냄비에 채소 물 500ml와
밀가루 1.5스푼을 넣고 풀을 쑵니다.
풀은 쑨 후 식혀둡니다.
5
배는 껍질째 얇게 썰어서
믹서에 넣어요.
6
굵은 소금 종이컵 1컵,
설탕 종이컵 1컵을
믹서에 넣어요.
7
고춧가루 3큰술을
믹서에 넣어요.
8
고추 진액 대신 매실액 또는
청양고추 5개를 갈아서 사용하세요
9
식힌 채소 물 500ml을
믹서에 넣어 곱게 갈아줍니다.
10
양념을 면포에 넣고
꼭 짜서 거릅니다.
양념을 그러면 텁텁함을
줄일 수 있다고 해요.
12
돌미나리와 쑥갓을 넣은
용기에 양념을 부어요.
13
물(생수)을 자작하게
부어줍니다.
양념으로만 채우면
너무 진해진다고 합니다.
14
쑤어서 식힌 풀을 붓고
잘 눌러 섞어줍니다.
15
하루 상온에 숙성한 후
냉장 보관합니다.
※ 식이요법은 개인의 체질과 증상에 따라
효과가 다를 수 있습니다.
※특이체질은 섭취 전 전문의와
상의 후 섭취를 해야 합니다.
※ 일일 권장량을 꼭 확인 후
올바르게 섭취해야 합니다.
※ 이 글에 언급된 방송, 인물, 업체,
제품과 상업적/사업적 연관성 없으며
홍보글 아닙니다.
※ 이미지 출처: MBN 엄지의 제왕
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