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간단한 요리 레시피/엄지의제왕 이기는밥상

엄지의제왕 보현스님 돌미나리물김치 만들기 레시피

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MBN <엄지의 제왕> 390회

보현스님 돌미나리물김치 레시피 

- 방송 리뷰 & 재료와 조리과정 -

 

 

2020년 7월 7일 화요일 방송에서는 

<2020 잘 먹어야 산다!

면역력 올리는 3대 보양식> 편이 

방영됩니다. 

 

오늘 방송에서는 면역력을 

올려주는 사찰음식으로 

보현스님이 출연하여 레시피를

공개합니다. 

 

보현스님은 여름철 보양 채소로 

4가지 방풍나물, 두릅순, 돌미나리,

삼잎국화나물을 소개했어요.

 

 

보현스님 돌미나리물김치

만들기 위한 재료와 만드는 과정을 

정리해보았어요. 

 

 

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                재료              

돌미나리 

쑥갓

채소

미역 10g

말린 표고버섯 5개

무 1/4개

사과 1/2쪽

설탕 1컵 (종이컵 기준)

굵은 소금 1컵 (종이컵 기준)

고추 진액 1/2컵

채소 500ml

생수

 

 

※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 
1컵 = 200ml 부피 기준

 

 

 

     만드는 법 / 조리과정 / 레시피     

 

 

1

물 1500m에 건미역 10g을 

넣고 끓입니다.

 

 

 

2

말린 표고버섯을 채수 끓이는

냄비에 다섯 개 넣어요.

 

 

 

3

무 1/4개, 사과 반쪽을 넣고 ,

재료가 물러질 때까지 끓입니다.

 

 

 

4

냄비에 채소 물 500ml와

밀가루 1.5스푼을 넣고 풀을 쑵니다.

 

풀은 쑨 후 식혀둡니다.

 

 

 

5

배는 껍질째 얇게 썰어서 

믹서에 넣어요.

 

 

 

 

6

굵은 소금 종이컵 1컵,

설탕 종이컵 1컵을 

믹서에 넣어요.

 

 

 

 

7

고춧가루 3큰술을 

믹서에 넣어요.

 

 

 

8

고추 진액 대신 매실액 또는 

청양고추 5개를 갈아서 사용하세요

 

 

 

9

식힌 채소 물 500ml을

믹서에 넣어 곱게 갈아줍니다.

 

 

 

 

10

양념을 면포에 넣고 

꼭 짜서 거릅니다.

 

양념을 그러면 텁텁함을 

줄일 수 있다고 해요.

 

 

 

12

돌미나리와 쑥갓을 넣은 

용기에 양념을 부어요.

 

 

13

물(생수)을 자작하게

부어줍니다.

 

양념으로만 채우면 

너무 진해진다고 합니다.

 

 

14

쑤어서 식힌 풀을 붓고

잘 눌러 섞어줍니다.

 

 

 

15

하루 상온에 숙성한 후

냉장 보관합니다.

 

 

 

 

 

※ 식이요법은 개인의 체질과 증상에 따라 

효과가 다를 수 있습니다.

※특이체질은 섭취 전 전문의와

상의 후 섭취를 해야 합니다.

※ 일일 권장량을 꼭 확인 후 

올바르게 섭취해야 합니다.  

 

※ 이 글에 언급된 방송, 인물, 업체,

 제품과 상업적/사업적 연관성 없으며

홍보글 아닙니다.


※ 이미지 출처: MBN 엄지의 제왕

 

 

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