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간단한 요리 레시피/수미네반찬 레시피

수미네반찬 김수미 김치된장찌개 간단 레시피

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tvN <수미네 반찬> 98회

김수미 김치된장찌개 레시피

- 방송 리뷰 & 재료와 조리과정 보기 -

 

2020년 4월 21일 화요일 저녁 방송에서 

김수미 선생님이 알려준 레시피를 정리했어요. 

 

 

오늘 방송에서는

김치찌개와 된장찌개를 섞어 

만든 김치된장찌개 만드는 방법이 

공개됩니다. 

 

이제는 김치찌개냐 된장찌개냐 

대결하지 않아도 될 것 같네요. ^^ 

 

수미쌤의 김치된장찌개를 

만들기 위한 재료와 조리과정은

이 글 아래에서 확인할 수 있어요. ↓

 

 

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≪  김치된장찌개 재료  ≫ 

항정살 200g (다른 부위도 가능)

다진 마늘 1큰술

다진 생강 1/2큰술

조선간장 2큰술

묵은지 국물 1컵

묵은지 1/8포기

된장 2큰술

쌀뜨물 1.5리터 ~ 2리터

감자 2개

애호박 1개

양파 1/3개

대파 1개

청양고추 2개

홍고추 1개

두부 1/2모

국간장 1큰술

 

 

※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준

 

※ 방송에서는 정확한 양이 표시되지 않아 

일부 재료는 눈대중으로 적은 것으로,

취향에 맞게 재료 가감하세요.

 

 

≪  김치된장찌개 만드는 법 / 조리과정 ≫ 

찌개에 들어가는 사이즈로 항정살을 썰어줍니다.

 

약한 불에 냄비를 올린 후 다신 마늘 1큰술과 다진 생강 1/2큰술 넣어요.

 

고기를 올려서 볶아줍니다.

 

묵은지 국물 1컵을 냄비에 넣어요.

 

묵은지 1/4포기를 잘라서 1/3만 냄비에 넣어요.

 

묵은지는 고기와 함께 볶아줍니다.

 

채에 된장 2큰술을 넣고, 쌀뜨물을 부어가며 된장을 풀어줍니다.

된장을 푼 후 뚜껑을 닫고 

중불에서 끓입니다.

 

감자 2개를 못난이로 썰어요.

 

애호박도 못난이로 썰어요.

 

대파는 큼직하게 통썰어줍니다.

 

청양고추 2개와 홍고추 1개를 통썰어줍니다.

 

두부 1/2모는 사각썰기해요.

 

 

준비해 둔 모든 야채를 넣고, 새우젓도 넣어서 저은 후 한소끔 끓이면 완성입니다.

개인 취향에 맞게 쌀뜨물 또는 

국간장으로 간을 하면 됩니다. 

 

 

 

※ 이미지 출처:  tvN 수미네반찬
※ 방송, 인물, 업체, 제품과는 사업적 관련 없음  
※ 검색으로 찾은 정보로 방송과 다를 수 있음 

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