-
맛남의광장 양세형 갓김밥 레시피 (ft. 갓피클, 건새우)간단한 요리 레시피/백종원 맛남의광장 레시피 2020. 1. 24. 02:22반응형
SBS <맛남의 광장> 제8화
[여수공항편] 백종원 건새우 갓김밥 레시피
- 재료와 조리과정 보기 -
2020년 1월 23일 목요일 밤 10시 방송에서는 아름다운 여수의 여수공항 편이 방영됩니다. 여수의 특산물인 갓과 멸치를 이용해서 개발한 신 메뉴의 음식을 여수공항의 공항식당에서 팔기로 하는데요. 갓하면 갓김치, 멸치하면 멸치볶음이나 멸치육수만 생각이 나는데, 어떤 메뉴들을 개발할지 기대가 됩니다.
양세형은 갓피클을 이용해서 갓김치를 만들어서 점심 메뉴로 팔기로 합니다. 양세형의 갓김치를 만들기 위한 식재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
#갓김밥 #건새우갓김밥 #양세형갓김밥 #맛남의광장갓김밥 #맛남갓김밥 #맛남의광장백종원레시피 #만드는법 #조리방법 #백종원레시피 #맛남의광장 #맛남레시피 #맛남의광장레시피 #백종원 #양세형 #김희철 #김동준 #시청후기 #맛남의광장여수공항식당 #여수의맛남을찾아서
{ 갓김밥 재료 }
갓 피클
식용유 1큰술
간마늘 1큰술
건새우 1컵
설탕 1/2큰술
물엿 1큰술
달걀 지단
마요네즈 1큰술
밥
참기름 약간
맛소금 약간
김밥 김
※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.
※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.
{ 갓김밥 조리 과정 / 만드는 법 }
갓 피클의 물기를 꼭 짜줍니다.
달군 팬에 식용유 1큰술을 두릅니다.
간 마늘 1큰술을 넣어 볶아줍니다.
간 마늘이 살짝 갈색이 되면 믹서기로 직접 갈아온 건 새우 1컵을 넣어 볶아줍니다.
볶은 간 마늘과 건새우에 설탕 1/2큰술과 물엿 1큰술을 넣어 볶아줍니다.
* 건새우는 재래시장 또는 온라인 쇼핑몰에서 구매 가능합니다.
달걀을 이용해서 지단을 만듭니다.
달걀 지단에 마요네즈를 넣어 버무려줍니다.
지은 밥에 참기름과 맛소금을 넣어 간을 합니다. 간은 개인 취향에 맞게.
김밥 김에 밥이 안 뭉치게 골고루 펴는 게 포인트입니다.
밥 위에 건새우, 마요네즈 지단을 올립니다.
마지막으로 갓 피클을 올려서 돌돌 말아줍니다.
완성된 갓 김밥입니다. 너무 맛있어 보이네요.
건새우의 경우 단가가 높아서 여수 공항식당에서 팔때는 건새우 대신에 볶은 돼지고기를 넣었다고 합니다. 여수 공항식당에서 판 김밥에 들어간 재료는 달걀 지단, 단무지, 당근, 갓피클 볶은 돼지고기입니다.
이것도 먹음직 스럽네요!
<맛남의 광장> 프로그램 기획의도는 지역 특산물을 활용한 신메뉴를 개발해 휴게소, 공항, 철도역, 여객터미널 등등 유동인구가 많은 만남의 장소에서 판매하는 과정을 담아내는 프로그램입니다. 단순히 음식을 개발해 판매하는 것으로 그치지 않고 지역 특산물의 소비 촉진과 인식 개선을 목표로 하고 있으며, 농민에게는 희망을 주고, 시청자에게는 국산의 힘을 알려주고자 한답니다.
※ 개인적인 시청후기이며, 검색으로 찾은 정보여서 방송에 나온 것과 다를 수 있어요.
※ 이 글에 언급된 인물, 제품, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다.
※ 이미지 출처: SBS 맛남의광장
반응형'간단한 요리 레시피 > 백종원 맛남의광장 레시피' 카테고리의 다른 글
맛남의광장 백종원 광어밥 쉬운 레시피 (0) 2020.01.31 맛남의광장 백종원 광어구이 쉬운 레시피 (0) 2020.01.31 맛남의광장 백종원 광어 조림 쉬운 레시피 (0) 2020.01.31 맛남의광장 김동준 광어 미역국 초간단 레시피 (0) 2020.01.31 맛남의광장 백종원 문어 제육볶음 레시피 (0) 2020.01.24 맛남의광장 백종원 메밀면 국수장국 만들기 레시피 (0) 2020.01.24 맛남의광장 백종원 훈연 멸치 가락국수 육수 레시피 (0) 2020.01.24 맛남의광장 백종원 훈연멸치 레시피 / 만드는 방법 / 조리과정 (0) 2020.01.17