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맛남의광장 김동준 광어 미역국 초간단 레시피간단한 요리 레시피/백종원 맛남의광장 레시피 2020. 1. 31. 03:23반응형
SBS <맛남의 광장> 제9화
제주 올레 센터 편 * 김동준 광어 미역국 레시피
- 방송리뷰 & 재료와 조리과정 보기 -
2020년 1월 30일 목요일 밤 10시 방송에서는 "제주 올레 센터" 편이 방영됩니다. 농벤져스 백종원, 양세형, 김희철, 김동준은 제주도의 특산물 당근, 광어, 감귤을 이용한 신메뉴를 개발하고, 이를 제주 올레 센터에서 판매하게 됩니다.
예전에는 광어가 꽤 비싼 생선이었지만 이제는 도다리보다더 저렴한 생선이 되었다고 합니다. 저렴한 국산 광어 사서 광어 미역국 끓여 먹어 보아요.
오늘의 점심 요리는 김동준이 광어 미역국을 끓이기로 합니다. 광어 미역국을 만들기 위한 식재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
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{ 김동준 광어 미역국 재료 (4인분) }
손질한 광어 1마리
들기름 3큰술 ~
불린 미역 2줌
멸치육수 1.5리터
국간장 1.5큰술
간마늘 1/2큰술
멸치액젓 한 바퀴
소금
※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.
※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.
{ 김동준 광어 미역국 조리 과정 / 만드는 법 }
광어는 손질한 후 4등분으로 잘라두고, 미역은 불려둡니다. 멸치 육수를 미리 준비해 둡니다.
달군 냄비에 들기름을 넣어요. 김동준은 백쌤이 그만넣으라고 할 정도로 엄청 넣었어요.
불린 미역을 넣어서 3분 정도 볶아줍니다.
멸치 육스를 넣고 한 소끔 끓입니다.
미역국이 끓기 시작하면 잘라둔 광어를 넣어요. 국간장과 간마늘을 넣어줍니다.
국간장을 더 넣으면 색이 까맣게 되므로, 추가 간은 소금으로 합니다.
감칠맛을 올려주기 위해 멸치액젓을 한 바퀴 휘익 둘러줍니다.
광어 한 마리 들어간 초간단 광어 미역국입니다.
<맛남의 광장> 프로그램 기획의도는 지역 특산물을 활용한 신메뉴를 개발해 휴게소, 공항, 철도역, 여객터미널 등등 유동인구가 많은 만남의 장소에서 판매하는 과정을 담아내는 프로그램입니다. 단순히 음식을 개발해 판매하는 것으로 그치지 않고 지역 특산물의 소비 촉진과 인식 개선을 목표로 하고 있으며, 농민에게는 희망을 주고, 시청자에게는 국산의 힘을 알려주고자 한답니다.
※ 개인적인 시청후기이며, 검색으로 찾은 정보여서 방송에 나온 것과 다를 수 있어요.
※ 이 글에 언급된 인물, 제품, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다.
※ 이미지 출처: SBS 맛남의광장
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