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맛남의광장 백종원 광어 조림 쉬운 레시피방송 요리 레시피 2020. 1. 31. 04:13반응형
SBS <맛남의 광장> 제9화
제주 올레 센터 편 * 백종원 광어조림 레시피
- 방송리뷰 & 재료와 조리과정 보기 -
2020년 1월 30일 목요일 밤 10시 방송에서는 "제주 올레 센터" 편이 방영됩니다. 농벤져스 백종원, 양세형, 김희철, 김동준은 제주도의 특산물 당근, 광어, 감귤을 이용한 신메뉴를 개발하고, 이를 제주 올레 센터에서 판매하게 됩니다.
제주도 숙소에 도착한 농벤져스는 제주도 특산물을 이용해서 점심을 만들어 먹기로 합니다. 신선한 광어를 이용한 점심 반찬으로 광어 조림이 선보였어요.
백종원의 광어조림을 만들기 위한 식재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
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{ 백종원 광어조림 재료 }
손질된 광어 1마리
무 2조각
다시마 2조각
대파 반 주먹
물엿 1스푼
꽈리고추 한 웅큼
청양고추 1개
광어조림 양념장
간장 1컵
설탕 1컵
맛술 1컵
물 1/2컵
다진생강 1/2큰술
※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준, 그릇은 우동그릇입니다.
※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.
{ 백종원 광어조림 조리 과정 / 만드는 법 }
손질된 광어는 앞뒤로 큼직하게 칼집을 내어줍니다. 칼집을 내는 이유는 양념이 잘 베이도록 하기 위해서입니다.
웍에 무 1토막을 얇게 썰어 깔고, 그 위에 칼집을 낸 광어를 통째로 올려줍니다.
광어조림을 위한 양념장은 간장, 맛술, 설탕 비율을 1:1:1로 넣고 섞어줍니다. 단 것을 싫어하면 설탕의 양을 줄이면 됩니다. 방송에서 어떤 간장을 사용했는지 언급되지 않았어요. 조림간장 또는 양조간장(진간장)을 사용하면 될 것 같아요.
백종원은 이 양념장은 매우 간단하니 알아두면 유용하다고 해요.
광어 1마리 기준으로 다진 생강 반 스푼을 양념장에 넣어 잘 섞어줍니다. 설탕이 녹을때까지 섞어주면 될 것 같네요.
광어를 넣은 냄비(웍)에 양념장을 넣고 끓입니다. 양념이 끓어오르면 간을 보고서 물로 맛을 맞추면 된다고 합니다.
다시마 두 조각을 넣어줍니다.
대파 반 주먹과 물엿 1스푼을 넣어끓입니다. 물엿은 광어 1마리 당 1스푼이라고 합니다.
양념장이 끓으면 꽈리고추 한 웅큼과 청양고추를 넣고 한 소끔 끓이면 완성됩니다.
<맛남의 광장> 프로그램 기획의도는 지역 특산물을 활용한 신메뉴를 개발해 휴게소, 공항, 철도역, 여객터미널 등등 유동인구가 많은 만남의 장소에서 판매하는 과정을 담아내는 프로그램입니다. 단순히 음식을 개발해 판매하는 것으로 그치지 않고 지역 특산물의 소비 촉진과 인식 개선을 목표로 하고 있으며, 농민에게는 희망을 주고, 시청자에게는 국산의 힘을 알려주고자 한답니다.
※ 개인적인 시청후기이며, 검색으로 찾은 정보여서 방송에 나온 것과 다를 수 있어요.
※ 이 글에 언급된 인물, 제품, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다.
※ 이미지 출처: SBS 맛남의광장
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