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맛남의광장 백종원 안심 돼지스튜 레시피방송 요리 레시피 2020. 1. 10. 02:24반응형
SBS <맛남의 광장> 제6화
백종원 안심 돼지스튜 레시피
- 재료와 조리과정 보기 -
2020년 1월 9일 목요일 밤 10시 방송에서는 전라북도 장수에 위치한 별빛 휴게소 '영천 휴게소'에서 영천의 특산물인 돼지고기(한돈)와 사과를 이용한 신메뉴를 소개하는 내용이 방영됩니다.
백종원은 돼지고기를 이용한 돼지스튜 만드는 방법을 알려주었어요. 매우 다양한 재료들이 들어가는데, 없는 재료는 넣지 않아도 되고 다른 재료로 대체해도 된다고 합니다.
개인적으로 헝가리의 대표적인 가정식인 굴라시나 러시아 보르시가 생각나는 레시피네요.
음식을 만들기 위한 식재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
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{ 재료 }
돼지고기 뒷다리살 500g ~ 1kg
양파 3개
버터 100g
파프리카 3개
토마토 4개
간 마늘 1큰술
설탕 1큰술
넛맥(육두구) 1/2큰술
큐민가루 1작은술
후추가루 1작은술
오레가노 가루 1/2큰술
타임 가루 1/2큰술
웰계수잎 5개
셀러리 1컵
소금 2큰술
고춧가루 2큰술
케첩 1/2컵
홀 토마토 1컵
우스터 소스 1큰술
파프리카 가루 1큰술
물 1리터
감자 2개
당근 1개
사워크림
※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.
※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.
{ 조리 과정 }
토마토 돼지 스튜 만드는 법 (2인분 기준)
꼭지 제거한 토마토는 십자로 칼집을 낸 후 끓는 물에 30초간 데치고 껍질을 벗겨 작게 썰어줍니다.
냄비에 버터와 양파 한 개, 돼지 뒷다릿살을 한 입 크기로 잘라 넣고 잘 볶아줍니다.
파프리카를 씨 빼고 곱게 갈아줍니다. (약간 되직하게)
양파와 고기가 어느 정도 익으면 썰어 둔 토마토와 간 마늘, 고춧가루, 설탕, 후추, 소금, 우스터 소스(간장), 케첩, 파크리카 갈아 둔 것까지 모조리 넣어줍니다.
큐민 가루, 타임, 넛맥(육두구), 홀 토마토는 취향에 따라 안 넣어도 무방합니다.
당근, 감자, 파프리카 파우더를 넣고 물, 월계수 잎을 넣어 끓여줍니다.
팔팔 끓으면 소금으로 간을 맞추고 중불에서 20분간 저어가며 졸여줍니다.
먹기 직전 사워크림 한 스푼과 파슬리 가루를 올려 먹으면 됩니다.
웍 또는 큰 냄비에 버터와 돼지고기 뒷다리살 자른 것을 넣어 볶아줍니다.
고기 겉면이 익으면 양파를 넣어 충분히 복아줍니다.
파프리카는 씨를 제거한 후, 믹서기(블렌더)에 넣어 약간 되직하게 갈아줍니다.
토마토는 꼭지를 제거하고 뒷면에 십자로 칼집을 내서 살짝 데칩니다. 데친 토마토는 깍두기 사이즈 (1cmx1cm)로 살제 썰어서 준비합니다.
다음 재료를 모두 넣어줍니다.
간 마늘 1큰술
설탕 1큰술
넛맥(육두구) 1/2큰술
큐민가루 1작은술
후추가루 1작은술
오레가노 가루 1/2큰술
타임 가루 1/2큰술
웰계수잎 5개
셀러리 1컵
소금 1큰술
고춧가루 1큰술
케첩 1/2컵
홀 토마토 1컵
우스터 소스 1큰술
파프리카 가루 1큰술
이때 간을 보고 개인 취향에 맞게 가감하면 됩니다.
큼직하게 썬 감자와 당근을 넣은 후, 중불에서 20분 동안 푹 끓여줍니다.
푹 끓인 돼지스튜는 그릇에 담은 후 사워크림 1큰술 넣어 먹으면 딱 좋다고 합니다.
<맛남의 광장> 프로그램 기획의도는 지역 특산물을 활용한 신메뉴를 개발해 휴게소, 공항, 철도역, 여객터미널 등등 유동인구가 많은 만남의 장소에서 판매하는 과정을 담아내는 프로그램입니다. 단순히 음식을 개발해 판매하는 것으로 그치지 않고 지역 특산물의 소비 촉진과 인식 개선을 목표로 하고 있으며, 농민에게는 희망을 주고, 시청자에게는 국산의 힘을 알려주고자 한답니다.
※ 개인적인 시청후기이며, 검색으로 찾은 정보여서 방송에 나온 것과 다를 수 있어요.
※ 이 글에 언급된 인물, 제품, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다.
※ 이미지 출처: SBS 맛남의광장
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