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맛남의광장 백종원 광어구이 쉬운 레시피방송 요리 레시피 2020. 1. 31. 04:45반응형
SBS <맛남의 광장> 제9화
제주 올레 센터 편 * 백종원 광어구이 레시피
- 방송리뷰 & 재료와 조리과정 보기 -
2020년 1월 30일 목요일 밤 10시 방송에서는 "제주 올레 센터" 편이 방영됩니다. 농벤져스 백종원, 양세형, 김희철, 김동준은 제주도의 특산물 당근, 광어, 감귤을 이용한 신메뉴를 개발하고, 이를 제주 올레 센터에서 판매하게 됩니다.
제주도 돌집 숙소에 도착한 농벤져스는 제주도 특산물이 광어를 이용하여 점심을 만들기로 합니다. 백종원은 광어조림과 광어구이를 후다다닥 만들어냅니다. 백종원의 광어구이를 만들기 위한 식재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
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{ 백종원 광어구이 재료 }
손질한 광어 1마리
맛소금
후춧가루
튀김가루
식용유 많이
광어구이 양념장
다진 대파 1/2컵
청양고추 1개
홍고추 1개
다진 마늘 1큰술
설탕 1/3큰술
간장 (재료들이 섞일 정도)
고춧가루 1큰술
통깨 1/2큰술
※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준, 그릇은 우동그릇입니다.
※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.
{ 백종원 광어구이 조리 과정 / 만드는 법 }
손질한 광어는 앞뒤로 큼직하게 칼집을 내어줍니다. 광어에 칼집을 낸 간격만큼 내야 할 것 같아요. 아래 그림을 보니 칼집은 엄지손가락 1.5개 넓이 정도 되는 것 같아요.
칼집 사이사이까지 스며들게 튀김가루를 얇게 묻혀줍니다.
광어가 반쯤 잠길 만큼 넉넉하게 식용유를 둘러 살짝 부쳐줍니다.
광어구이 양념장을 만들차례입니다. 양념장 만들 그릇에 썬 대파 1/2컵과 청양고추 1개, 홍고추 1개를 통썰어서 넣어줍니다.
다진 마늘 1큰술과 설탕 1/2큰술을 넣어요.
간장은 재료들이 살짝 잠길 만큼 넣어줍니다.
고춧가루 1큰술과 통째 1/2를 넣어 잘 섞어줍니다.
양쪽을 노릇하게 튀긴 광어는 건져서 접시에 담아줍니다.
튀긴 광어에 양념장을 올려 완성합니다.
광어만 있다면 집에 있는 재료로 쉽게 만들 수 있는 고급 요리인 것 같아요.
<맛남의 광장> 프로그램 기획의도는 지역 특산물을 활용한 신메뉴를 개발해 휴게소, 공항, 철도역, 여객터미널 등등 유동인구가 많은 만남의 장소에서 판매하는 과정을 담아내는 프로그램입니다. 단순히 음식을 개발해 판매하는 것으로 그치지 않고 지역 특산물의 소비 촉진과 인식 개선을 목표로 하고 있으며, 농민에게는 희망을 주고, 시청자에게는 국산의 힘을 알려주고자 한답니다.
※ 개인적인 시청후기이며, 검색으로 찾은 정보여서 방송에 나온 것과 다를 수 있어요.
※ 이 글에 언급된 인물, 제품, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다.
※ 이미지 출처: SBS 맛남의광장
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