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맛남의광장 백종원 훈연 멸치 가락국수 육수 레시피간단한 요리 레시피/백종원 맛남의광장 레시피 2020. 1. 24. 01:51반응형
SBS <맛남의 광장> 제8화
[여수공항편] 백종원 훈연멸치로 만드는 가락국수 육수 레시피
- 재료와 조리과정 보기 -
2020년 1월 23일 목요일 밤 10시 방송에서는 아름다운 여수의 여수공항 편이 방영됩니다. 여수의 특산물인 갓과 멸치를 이용해서 개발한 신 메뉴의 음식을 여수공항의 공항식당에서 팔기로 하는데요. 갓하면 갓김치, 멸치하면 멸치볶음이나 멸치육수만 생각이 나는데, 어떤 메뉴들을 개발할지 기대가 됩니다.
오늘 백종원 대표의 심층 연구 대상은 '멸치'입니다. 백종원은 멸치를 이용해서 훈연멸치를 만들었어요. 훈연멸치를 이용해서 육수를 낸 가락국수를 만들기로 합니다. 백종원의 훈연멸치 가락숙수를 만들기 위한 식재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
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{ 맛남 멸치가락국수 재료 }
물 많이
훈연멸치
무 1/2개
양파 2개
대파 2개
다시마 큰 것 2장
설탕 1/4컵
맛술
진간장
국간장
가락국수 재료
우동면
매화어묵
미역
쪽파
※ 1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.
※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.
{ 멸치가락국수 조리 과정 / 만드는 법 }
큰 냄비에 물을 담아서 불에 올립니다. 훈연한 멸치는 내장을 빼고 그대로 물에 넣어요.
무 1/2개는 큼직하게 썰어서 넣어주구요.
양파 2개는 껍질채 반으로 자른 후 넣어줍니다.
다시마 2장을 넣고 한 시간 이상 푹 끓여줍니다.
건더기를 체에 걸러 육수만 담아줍니다.
단맛을 위해 설탕은 1/4컵 정도 넣어줍니다.
맛술과 진간장, 국간장은 2:3:1의 비율로 넣어 한 소끔 끓여줍니다.
예를 들어 맛술 2큰술, 진간장 3큰술, 국간장 1큰술입니다. 육수의 양이 많은 경우는 맛술 8큰술, 진간장 12큰술, 국간장 4큰술을 넣으면 됩니다.
끓는 물에 가락국수 면과 함께 취향에 따라 매화어묵이나 유부, 미역을 넣어 끓입니다.
그릇에 삶은 면과 어묵, 유부, 미역을 담고, 훈연 멸치 육수를 넣은 후, 쪽파를 채썰어서 넣어주면 됩니다.
<맛남의 광장> 프로그램 기획의도는 지역 특산물을 활용한 신메뉴를 개발해 휴게소, 공항, 철도역, 여객터미널 등등 유동인구가 많은 만남의 장소에서 판매하는 과정을 담아내는 프로그램입니다. 단순히 음식을 개발해 판매하는 것으로 그치지 않고 지역 특산물의 소비 촉진과 인식 개선을 목표로 하고 있으며, 농민에게는 희망을 주고, 시청자에게는 국산의 힘을 알려주고자 한답니다.
※ 개인적인 시청후기이며, 검색으로 찾은 정보여서 방송에 나온 것과 다를 수 있어요.
※ 이 글에 언급된 인물, 제품, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다.
※ 이미지 출처: SBS 맛남의광장
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