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간단한 요리 레시피/백종원 맛남의광장 레시피

맛남의광장 백종원 갓김치찌개 갓돈김치 레시피

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SBS <맛남의 광장> 제7화 

[여수편] 백종원 갓김치찌개 (갓돈찌개) 레시피

- 재료와 조리과정 보기 -



2020년 1월 16일 목요일 밤 10시 방송에서는 아름다운 여수의 여수공항 편이 방영됩니다. 여수공항의 공항식당에서 특산물인 갓을 이용해서 개발한 신 메뉴의 음식을 팔기로 하는데요. 갓하면 갓김치만 떠오르는데 어떤 음식들을 만들었을지 기대가 됩니다.


여수 특산물 중의 하나인 갓의 주요 생산지는 여수, 고양, 남양주, 포천이며, 항상화 물질이 풍부해 노화와 질병 억제효과가 있으며, 주로 김치로 담가먹는다고 합니다. 


백종원이 여수 갓을 이용해서 만든 음식은 갓김치과 돼지고기를 넣어서 갓김치찌개(갓돈찌개)입니다. 


음식을 만들기 위한 식재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.



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{ 갓돈찌개 재료 (대략 20인분) }

돼지고기 뒷다리살

새우젓 한 국자

갓김치 한 그릇

고춧가루 1/2국자

다진 마늘 1컵

간장 1/2컵

소금 1/4컵

설탕 1/2국자

두부 2모

청양고추 1/2컵

파 1/2컵

식초 1컵



다음은 갓돈찌개 2~3인분 기준의 준비재료입니다.

돼지고기 뒷다리살 200g

갓김치 200g

물 1리터

간 마늘 1큰술

새우젓 1큰술

국간장 3큰술

식초 3큰술

꽃소금 조금

황설탕 조금

대파 한쪽

청양고추 1개

굵은 고춧가루 4g

두부 반 모



※  1큰술 15ml, 1작은술 5ml, 1컵 = 200ml 기준입니다.


※ 방송에서 정확한 양이 명시되지 않은 경우, 방송에서 본 내용으로 추측한 양입니다.



갓돈찌개 조리 과정 }





냄비에 물을 넣고 돼직고기를 넣어 팔팔 끓입니다. 물이 끓기 전에 돼지고기를 넣고 팔팔 오래 끓이면 육수가 맛있다고 합니다. 집에서는 이렇게 요리하기 어려우니 고기를 볶아서 고기 기름이 나오게 하면 된다고 해요.




고기기름이 나왔다면 육수에 갓김치를 넣어요.




고춧가루 넣구요.




다진마늘, 간장, 소금, 설탕을 넣어요.




두부는 사각썰기, 청양고추와 파는 얇게 채썰어 넣어요.




재료를 섞은 후 식초를 넣으면 갓김치찌개 (갓돈김치) 완성입니다.






<맛남의 광장> 프로그램 기획의도는 지역 특산물을 활용한 신메뉴를 개발해 휴게소, 공항, 철도역, 여객터미널 등등 유동인구가 많은 만남의 장소에서 판매하는 과정을 담아내는 프로그램입니다. 단순히 음식을 개발해 판매하는 것으로 그치지 않고 지역 특산물의 소비 촉진과 인식 개선을 목표로 하고 있으며, 농민에게는 희망을 주고, 시청자에게는 국산의 힘을 알려주고자 한답니다.



※ 개인적인 시청후기이며, 검색으로 찾은 정보여서 방송에 나온 것과 다를 수 있어요.

※ 이 글에 언급된 인물, 제품, 업체, 방송과는 사업적/상업적 연관성 없습니다. 

※ 이미지 출처: SBS 맛남의광장 



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